ТЕМА 10: СТАНДАРТИЗАЦИЯ НАСТОЕК И ЭКСТРАКТОВ. СОСТАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО БАЛАНСА ПО АБСОЛЮТНОМУ СПИРТУ. РЕКУПЕРАЦИЯ СПИРТА.

Цель обучения:сформировать у студентов профессиональные компетенции по теме занятия, ознакомить их с показателями стандартизации настоек и экстрактов, рекуперацией спирта, научить составлению материального баланса по абсолютному спирту.

Задачи обучения:

-углубить и закрепить знания по теме занятия;

-обучить навыкам проведения стандартизации настоек и экстрактов по основным показателям, предъявляемым ГФ РК, составления материального баланса;

- выработать умение формулировать, обосновывать и излагать собственное суждение по обсуждаемому вопросу;

- ознакомить студентов с нормативными документами, регламентирующими показатели стандартизации настоек и экстрактов: ГФ РК, временные аналитические нормативные документы и др.;

- проверить эффективность и результативность самостоятельной работы студентов над учебным материалом.

Форма проведения: семинар

Методы проведения занятия:разбор теоретических вопросов по методу «Вопрос-ответ». Задания по теме: работа с основными вопросами темы:

1. Каковы способы стандартизации настоек и экстрактов?

2. Какие показатели стандартизации настоек регламентирует ГФ РК?

3. По каким показателям проводят стандартизацию жидких экстрактов?

4. По каким показателям проводят стандартизацию густых и сухих экстрактов?

5. Как осуществляется частичная рекуперация спирта?

6. Как называется процесс полной рекуперации спирта?

7. С какой целью в фармацевтическом производстве проводят рекуперацию (частичную и полную) спиртовых смесей?

8. Из каких основных узлов состоит ректификационная установ­ка периодического и непрерывного действия?

9. Как осуществляется дистилляция — однократная и много­кратная (ректификация) полностью смешивающихся жидкостей (этанол — вода)?

10. Как протекает тепло- и массобмен между паровой и жид­кой фазами на ступенях ректификационных колонн тарельчатого типа?

Раздаточный материал:

Показатели стандартизации настоек:

- Внешний вид- настойка должна быть прозрачной, со вкусом веществ, содержащихся в исходном лекарственном сырье.

- Отклонения в объеме (для одной упаковки) Vнастойки -от 25 до 100мл ±3%.

- Содержание экстрактивных веществ (сухой остаток)-не менее 1,4%.

- Содержание спирта- проводят по температуре кипения (по таблице ГФ XI)- не менее 64%.

- Определение тяжелых металлов- 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытание на тежелые металлы (не более 0,001%)

- Плотность- определение проводят с помощью пикнометра (или ареометра) через 3-4 мин. после погружения по делению на шкале, соответствующему верхнему мениску для темноокрашенной жидкости.

- Химический контроль- качественное и количественное определение действующего вещества.

Показатели стандартизации экстрактов:

- Внешний вид- экстракт должен соответствовать консистенции (жидкий, сухой, густой), со вкусом веществ, содержащихся в исходном лекарственном сырье.

- Содержание действующих веществ.

- Содержание влаги- не более 25% (густой), не более 5% (сухой).

- Содержание тяжелых металлов- не более 0,01%.

Материальный баланс по абсолютному этанолу со­ставляется по следующей форме.

(G1=G2+G5)

 

Израсходовано Получено
Наименование сырья Значение Наименование конечного продукта, потери Значение
Этанол 70% 160л (20°С)   112л Настойка пустырника (66%) 100л Рекуперировано (33%) 110л Потери: (в %) 8,7   36,3   9,7
Итого: Итого:

 

112 = 66 + 36,3+9,7

2. Рассчет технологического выхода по формуле (η):

G2 102,3

η = —— x 100%= —— х100%=91,3 %

G1 112

3. Рассчет технологической траты по формуле (έ ):

G5 9,7

έ = —— x 100%= —— х100%=8,7%

G1 112

4. Расчет расходного коэффициента по формуле (Красх);

G1 112

Красх= —— = —— =1,09

G2 102,3

Литература:

Основная:

1. ГФ РК, 1-2 т., Алматы, 2008-2009 г, «Жибек жолы».