Материальный баланс серии настойки зверобоя для фасовки во флаконы по 100 мл
Таблица 2.2
Израсходовано | Получено | ||
наименование сырья и полупродуктов | масса, кг | наименование конечного продукта и отходов | масса, кг |
Трава зверобоя | 200,00 | Настойка зверобоя | 1063,59 |
Спирт этиловый 96% | 389,48 | Отходы: Шрот после регенерации | 204,26 |
Вода очищенная | 707,95 | ||
Отгон спирта из шрота 40% | 32,50 | Отгон спирта из шрота | 32,50 |
Пар | 10,00 | Осадок на фильтре | 0,35 |
Потери: Спирт этиловый 40% | 10,04 | ||
Настойка зверобоя | 29,19 | ||
Итого | 1339,93 | Итого | 1339,93 |
Расчет норм траты сырья проводится по фактическим данным необходимого статистического набора экспериментов, с учетом использованного оборудования, неизбежных производственных отходов и потерь при строгом соблюдении технологического процесса по следующей формуле:
количество загружаемого вещества
Норма траты = -------------—------------------------
количество получаемого вещества
Если регламентом предусматривается возврат сырья и регенерация, норма траты рассчитывается следующим образом:
(Кол-во загр. вещ.)-(Кол - во возвращенного исх. вещ.)
Норма траты = --------------------------------------------------------------------------
(Кол-вополуч. вещ.) - (Кол - во регенерированного вещ.)
Нормы траты сырья, материалов, полупродуктов и энергоресурсов рассчитываются с точностью до 0,001.
Приводим пример расчета нормы траты спирта этилового при получении настойки зверобоя:
На стадии ТП2. Получение настойки израсходовано (по абсолютному, спирту):
- 13,710 л абсолютного спирта из отгона;
- 463,630 л абсолютного спирта из водноспиртовой смеси. Получено на стадии ТП2:
- 452,840 л абсолютного спирта в настойке;
- 14,910 л абсолютного спирта в шроте;
- 9,590 л абсолютного спирта в потерях. Запишем уравнение материального баланса:
13,710 + 463,630 = 452,840 + 14,910 + 9,590.
Так как шрот подлежит регенерации, то на стадии переработки используемых отходов из 14,91 л абсолютного спирта получим 13,71 л абсолютного спирта из отгона, или в виде уравнения материального баланса:
14,910 = 13,710 + 1,200.
Следовательно, норма траты абсолютного спирта на стадии ТП.2. Получение настойки составит:
477,340
Норма траты = -----------------------------= 1,023.
452,840 + 13,710
При составлении материального баланса могут быть приведены и другие показатели и нормативы, определяющие технический уровень и эффективность производства, как, например, регламентный расходный коэффициент, степень использования сырья, съем продукции с единицы производственной площади или с единицы стоимости основных фондов и другие показатели.
Литература:
Основная:
1. «Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм», под редакцией И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой, М., «Академия» - 2006 г.
2. И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова «Практикум по технологии лекарственных форм». М., «Академия» - 2006 г.
Дополнительная литература
1. 1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.
2.Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.
3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.
4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.
5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд.
6. Торланова Б.О. Машины и автоматы для фасовки и упаковки лекарственных форм.– Шымкент.– 2003.– 166 с.
7. Маркевич М.П. Руководство к лабораторным занятиям по биофармации.– Шымкент.– 2008.– 50 с.
Контроль (вопросы):
Составить материальный баланс и рассчитать величину расходных норм, обеспечивающих получение 1 кг продукта.