Белорусского государства.

Белорусское общество находится на этапе динамичного вхождения в постиндустриальную, информационную эпоху. Такому обществу нужны активные граждане, обладающие способностью мыслить, умеющие реализовывать свои таланты посредством разнообразных компетенций, адекватно понимать и воздействовать на окружающий внешний мир, а также на себя как часть этого мира.

В 2003 году во всех высших учебных заведениях Респуб­лики Беларусь был введен курс «Основы идеологии бело­русского государства». Изучение этого курса продиктовано насущной потребностью в выработке и практической реа­лизации идеологии страны как важнейшего средства и ус­ловия обеспечения ее внутренней и внешней стабильности, консолидации общества, инструмента власти, формирова­ния политического поведения индивидов и социальных групп, определения системы действий, нацеленных на воспитание у граждан желательного восприятия стратеги­ческих целей государства и общества.

Предметом курса «Основы идеологии белорусского го­сударства» выступает идеология белорусского пути обще­ственного развития. В соответствии с целью определяются и задачи курса. Это:

– представление государства и государственности в качестве главных объектов осмысления;

– определение возможностей государства и общества в деле обеспечения прав и свобод личности, интересов человека;

– выяснение исторических реалий, традиций, легших в основу становления и развития белорусской государственности, исследование исторического прошлого белорусского народа;

– обозначение путей, форм и методов развития белорусского государства и общества сегодня и в будущем;

– анализ экономического развития республики, выделение существующих проблем и сложностей в протекании экономических процессов в современной Беларуси;

– характеристика политической системы Республики Беларусь и ее политических институтов; исследование процесса государственного управления и его демократизации;

– обозначение основных приоритетов внешнеполитической деятельности Республики Беларусь;

– определение места идеологии белорусского государства в системе духовных и национальных ценностей белорусов, формирование национального самосознания народа.

В результате изучения данного курса студенты должны усвоить основные категории и понятия идеологии; научиться анализировать общественно-политические и социально-эко­номические процессы в стране и за ее пределами, пути и тенденции их развития в контексте цивилизационного процеcca, решать сложные жизненные проблемы; выработать гра­жданскую компетентность и ответственность; воспитать в себе качества высокой нравственной культуры, уважительного отношения к законам страны и перспективам ее поступа­тельного развития, приобрести соответствующие навыки.

Идеология –это социально значимая, теоретически оформ­ленная система идей, в которой отражаются интересы опреде­ленных социальных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений.

Идеология имеет два важнейших аспекта. С одной стороны, это теоретически оформленное знание о социальном бытии и способах его изменения. С другой стороны, идеология пред­ставляет собой способ социально-группового мышления. Поэтому идеология – это не социальная наука, которая стремится к достижению объективной истины. Идеология выражает ин­тересы определенных социальных слоев, она всегда ангажиро­вана.

Идеология – это не только теоретическое оформление ка­ким-либо социальным слоем своих представлений о закономер­ностях развития общества, она включает в себя также систему ценностей и норм, задающих ориентиры к действию. На основе знаний и ценностей формируются убеждения, представляющие собой веру человека в правильность своих идей. Убеждения мобилизуют людей на активные действия. В то же время убеж­дения не всегда основываются только на объективных знаниях, на их формирование могут оказать влияние элементы утопии, политические мифы. В механизмах формирования убеждений важнейшую роль играет волевой компонент – способность или готовность воплотить усвоенные идеалы на практике.

Процесс формирования и развития идеологических доктрин происходит в самом обществе. Внутри социального слоя про­исходит вызревание интересов и потребностей, которые теоре­тически оформляются в определенную политическую доктри­ну или концепцию. Идеологическим творчеством занимаются такие социальные силы, которые заинтересованы в изменении существующего социального строя, либо, наоборот, вынужде­ны искать пути для его сохранения. В процессе популяризации идеология стремится воздействовать на людей через различные проекты и программы политических партий, общественных организаций и движений. Любые идеологические концепции содержат готовые шаблоны решения социально-политических проблем общества, в силу чего идеология влияет через созна­ние на поведение людей.