Вопрос. Система страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках Российской Федерации

28 ноября 2003 г. Государственной Думой РФ был принят ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской федерации». Его целями являются:

· защита прав и законных экономических интересов вкладчиков банков РФ-,

· укрепление доверия к банковской системе РФ;

· стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему РФ.

Названным законом предусмотрено создание стройнойсистемы гарантирования вкладов граждан, в основу действия которой закладываются следующие принципы:

· обязательное участие банков в системе страхования вкладов;

· сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;

· прозрачность деятельности системы страхования вкладов;

· накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков-участников системы страхования вкладов.

Участниками системы страхования вкладов являются:

· вкладчики банков;

· банки, внесенные в установленном порядке в специальный реестр банков, допущенных к участию в системе страхования;

· Агентство по страхованию вкладов физических лиц, размещенных в банках РФ;

· Банк России.

Коммерческий банк признается удовлетворяющим требованиям к участию в системе страхования вкладов при соответствии им одновременно следующим условиям, если:

· учет и отчетность банка признаются Банком России достоверными;

· банк выполняет обязательные экономические нормативы, установленные Банком России;

· финансовая устойчивость банка признается Банком России достаточной;

· меры воздействия за нарушение банковской деятельности, предусмотренные действующим банковским законодательством, а также ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» не принимались, а также отсутствуют основания для их применения.

Рассмотрение Банком России ходатайств банков и вынесение по ним заключений о соответствии (или несоответствии) банков предъявляемым к ним требованиям для участия в системе страхования вкладов производится в срок, не превышающий 9 месяцев со дня поступления в ЦБ РФ ходатайства коммерческого банка о вынесении ЦБ РФ заключения, на основании:

· во-первых, предварительного анализа отчетной и другой документации банка на предмет соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов;

· во-вторых, материалов тематической инспекционной проверки банка для оценки достоверности учета и отчетности, а также установления фактов, которые связаны с решением вопроса о его включении в систему включения страхования вкладов и которые невозможно получить методом дистанционного надзора;

· в третьих, заключительного анализа результатов выполнения банком всех требований. предъявляемых для вхождения в систему страхования вкладов, особенно критериальных значений показателей: достаточности и качества капитала; качества активов; общей ликвидности банка, а также его активов и обязательств; доходности и рентабельности банковской деятельности; качества управления банком, его операциями и рисками и др.

Вынесение заключения о возможности постановки коммерческого банка на учет в системе страхования вкладов осуществляется Комитетом надзора Банка России. Банки, получившие положительное заключение этого органа ЦБ РФ, вносятся Агентством страхования вкладов в реестр банков, вклады которых будут гарантироваться государством.

Банки, вошедшие в систему гарантирования вкладов, обязаны:

· ежеквартально уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов;

· представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам;

· размещать информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков;

· вести учет обязательств банка перед вкладчиками, позволяющий банку сформировать на любой день реестр обязательств банка перед вкладчиками по форме, которая устанавливается Банком России по предложению Агентства;

· исполнять свои обязательства, предусмотренные ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Страховые взносы едины для всех коммерческих банков и подлежат уплате каждым их них со дня внесения его в реестр банков, входящих в систему страхования вкладов, до отзыва (аннулирования) лицензии Банка России или до дня исключения банка из реестра банков, имеющих лицензии ЦБ РФ.

Ставка страховых взносов не может превышать 0,15% от расчетной базы за каждый отчетный период (квартал года). В отдельных случаях по решению совета директоров Агентства по страхованию депозитов она может быть увеличена до 0.3 % от расчетной базы. Решение об установлении ставки страховых взносов публикуется в «Вестнике Банка России» и «Российской газете» не позднее 5 дней со дня его принятия.

Порядок исчисления расчетной базы устанавливается Агентством. В соответствии с ФЗ о страховании вкладов не подлежат страхованию, а, следовательно, включению в расчетную базу, денежные средства:

· размещенные на банковских счетах физических лиц. занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

· размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя:

· переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

· размещенные во в филиалах банков России, находящихся за пределами территории РФ.

Расчет страховых взносов осуществляется банками самостоятельно. Уплата страховых взносов производится в течение 5 дней со дня окончания расчетного периода путем перевода денежных средств в валюте РФ на счет Агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средств фонда обязательного страхования вкладов.

Право требования вкладчика на возмещение по вкладам за счет названного фонда возникает со дня наступления страхового случая. Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

· отзыв (аннулирование) у банка лицензии на осуществление банковских операций в соответствии с ФЗ «О банках и банковской деятельности»;

· введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

При обращении в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик должен представить заявление по установленной форме и документы, удостоверяющие его личность. Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, в отношении которого наступил страховой случай, но не более 100 тыс.руб. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиками превышает 100 тыс. руб., то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. А если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, то размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно. Остальные средства по вкладу вкладчики могут получить при банкротстве банка, которому они доверили свои вклады.

К агентству, выплатившему возмещение по вкладу, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое вкладчик имел к банку, в отношении которого наступил страховой случай.