АМИНОКИСЛОТЫ. ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ
[1, с. 293…305, 417…424; 5, с. 4…21]
Классификация, изомерия и номенклатура аминокислот. Физические свойства. Получение аминокислот: циангидридный способ Зелинского; присоединение NH3 к a,b-непредельным кислотам; аминирование галогензамещенных кислот; конденсация альдегидов с малоновой кислотой (по Родионову); восстановление нитрозамещенных ароматических кислот.
Химические свойства: кислотные (по COOH); оснвные (по NH2); амфотерность и изоэлектрическая точка (pI); различное отношение к нагреву a-, b- и j-аминокислот (дикетопиперазины и лактамы). Карбаминовая кислота; карбамид (мочевина).
Образование амидной связи, пептидная связь; полиамидные волокна и пептиды.
Белки – классификация. Протеины и протеиды, виды простетических групп. I, II, III и IV структура белков. Денатурация и гидролиз. Цветные реакции белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты (см. приложение 7). Пищевая ценность белков.