Внутренний энергоаудит: роль и функции

Как уже отмечалось (том 1, глава 2), за пятнадцать лет официального существования деятельности по энергетическим обследованиям, на ряде предприятий сформировалась особая модель энергоаудиторской деятельности, которая получила название внутренний энергоаудит. Рассмотрим особенности этой модели обследований, с учетом [12].

Внутренний энергоаудит – организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства и (или) собственников, регламентированная внутренними документами форма контроля за соблюдением установленных правил учета энергопотребления и ведения оперативных журналов, порядка эффективной, надежной и безопасной эксплуатации энергооборудования, а также обеспечением надежности функционирования системы внутреннего энергетического контроля.

Организация, роль и функции внутреннего энергоаудита определяется самим экономическим субъектом в зависимости от:

а) содержания и специфики деятельности предприятия;

б) масштабов энергетического хозяйства;

в) сложившейся системы управления;

г) состояния внутреннего контроля.

Функции внутреннего энергоаудита могут выполнять специальные службы или аудиторы, состоящие в штате предприятия, комиссии по энергосбережению, а также привлекаемые для целей внутреннего энергоаудита сто-ронние организации и (или) внешние аудиторы.

Внутренний аудит может не предусматривать подготовку по его резуль-татам официального аудиторского заключения.

Работа внутреннего аудита имеет для руководства и (или) собственников экономического субъекта информационное и консультационное значение; она призвана содействовать оптимизации деятельности экономического субъекта и выполнению обязанностей его руководства.

Организация на предприятии системы внутреннего энергоаудита – свидетельство общего высокого уровня энергоменеджмента. Внешний аудитор в случае надежных доказательств о надлежащем уровне внутренней системы энергетического контроля вправе использовать мнение внутреннего аудитора при проведении внешней проверки.

То есть, по сути дела, «внешний энергоаудит» перед менеджментом предприятия (организации) ставит задачи в части повышения энергетической эффективности работы всех служб и подразделений предприятий. В соответст-вии с ФЗ № 261 проверить (реализовать надзирающую функцию) внешний аудит в виде обязательного (или добровольного) обследования, может провести через пять лет. Но другие функции системы мониторинга должны быть реализованы в рамках инициативного и внутреннего аудитов. Если в системе управления предприятия использовать результаты энергообследования каждые пять лет, то можно говорить только об обеспечении цикличности процесса оптимизации энергопотребления на предприятии с использованием системы энергетического менеджмента.

Мировой опыт показывает, что работы по оптимизации энергопотребления на предприятии должны вестись непрерывно [20, 21]. В части электротехнического оборудования предприятия, повышение его энергоэффективности, по опыту фирмы Du Pont (США), можно свести к пяти основным направлениям [20].

 

Существует пять источников для уменьшения затрат на электричество:

• уменьшать потребление электричества,

• увеличивать коэффициент мощности,

• увеличивать коэффициент нагрузки,

• проверять счета за электричество,

• выбирать оптимальный способ расчета по тарифным сеткам.

Ниже рассмотрим каждую из возможностей отдельно, см. также гл. 1, 2 данного издания.