Двоичные реверсивные счетчики

Двоичные реверсивные счетчики имеют переходы в двух направлениях: в пря­мом (при счете суммируемых сигналов U+) и в обратном (при счете вычитаемых сигналов U-). Текущее значение разности подсчитанных импульсов определяется из соотношения

= N - Nn

Где N— значение кода на прямых выходах триггеров счетчика;

Nn — предваритель­но записанное в счетчик начальное число.

В процессе счета должно выполняться условие ≤ Nn + ≤ 2n -1.

Различают одноканальные и двухканальные реверсивные счетчики.

В одноканальных реверсивных счетчиках суммируемые U+ и вычитаемые U- сигналы пооче­редно поступают на общий счетный вход, а направление счета задается направле­нием цепей межразрядных переносов или заемов. Для переключения межразряд­ных связей в одноканальном реверсивном счетчике требуются дополнительные управляющие сигналы.

Двухканальные реверсивные счетчики имеют два счетных входы: один для суммируемых импульсов U+, другой — для вычитаемых U-. Переключение цепей межразрядных связей осуществляется автоматически счетными сигналами: для пе­реносов — импульсами U+, для заема — импульсами U-.

Схема одноканального трехразрядного двоичного реверсивного счетчика показана на рис. 5.17.

 


Рисунок 5.17-Схема одноканального реверсивного счетчика

 

Межраз­рядные связи коммутируются с помощью логических элементов И-ИЛИ.

Для задания направления счета используют дополнительный RS-триггер: с его прямого выхода снимается сигнал управления сложением YСл (включает цепи переноса), а с инверсного выхода — сигнал управления вычитанием YВч (включает цепи заема).

На выходах элементов И-ИЛИ (которые называются "схемы реверса") вырабатывается сигнал Тi для счетных входов старших разрядов:

Ti = YД Qi YВ i = 1,2,3,...,n.


Таким образом, если управляющий RS-триггер находится в состоянии "1", то счетчик реализует режим прямого счета входных импульсов (то есть суммирование), противном случае — обеспечивает режим обратного счета (вычитание). В обоих ежимах работы триггеры переключаются асинхронно.

Схема двухканального четырехразрядного двоичного реверсивного счетчика оказана на рис. 5.18.

Счетные Т-входы в триггерах внутренне связаны схемой ИЛИ. Суммирующие импульсы U+ поступают на счетный вход первого (младшего) разряда счетчика и одновременно — на входы всех вентилей в цепи параллельного переноса.

При этом формируются импульсы межразрядных переносов на основе логических выражений:

Р1=U+Q1 ; Р2=U+Q1Q2; Р3=U+Q1Q2Q3; P4=U+Q1Q2Q3Q4.


 

 


Рисунок 5.18-Схема двухканального реверсивного счетчика

 

Вычитаемые импульсы U- поступают на счетный вход первого разряда счетчика и одновременно на входы всех вентилей в цепи параллельных заемов. При этом формируются импульсы межразрядных заемов на основе следующих логических выражений:

Z1=U- ; Z2=U- ; Z3=U- Z4=U-

Таким образом, в двухканальных реверсивных счетчиках направление счета непосредственно задается суммируемыми U+ или вычитаемыми U- импульсами. За­прещается одновременное поступления на входы двухканального реверсивного счетчика суммируемых и вычитаемых импульсов.

На практике с учетом схемотехнических возможностей микросхем средней сте­пени интеграции многоразрядные реверсивные счетчики строятся в виде групповой структуры. При этом каждая группа представляется, например, микросхемой четы­рехразрядного реверсивного счетчика с параллельными переносами и заемами. Между группами могут бути образованы последовательные или параллельные свя­зи.

Схема 12-разрядного двухканального реверсивного счетчика групповой струк­туры с последовательными переносами между группами (микросхемы КР1533ИЕ7) показана на рис. 5.19; СТ2 — функция двоичного счетчика.

Рисунок 5.19-Схема 12-разрядного двухканального реверсивного счетчика с групповой структурой

Микросхема КР1533ИЕ7 — это двоичный четырехразрядный реверсивный син­хронный счетчик, имеющий следующие режимы работы:

• параллельная загрузка начальных данных D3-D0 при = 0 ;

• суммирование импульсов U+ по входу "+1";

• вычитание импульсов U- по входу "-1";

• сброс в начальное состояние сигналом лог. 1 на R-входе.

Информация считывается с выходов Q11 -Q0 счетчика. Суммируемые импуль­сы U+ в счетчике с групповой структурой поступают на вход прямого счета "+1" пер­вой младшей группы. Для другой группы сигналы переноса формируются при усло­вии Р = U+Q1Q2Q3Q1

Вычитаемые импульсы U+ поступают на вход обратного счета "-1". Для второй группы сигналы заема вырабатываются при условии Z = U-Q3Q2Q1Q0

Аналогично строятся связи и между старшими группами.

Длительность импульсов на счетных входах должна быть не меньше 20 нc, а максимальная частота счета не должна превышать 30 МГц.