Транзисторно-транзисторный логический элемент со сложным инвертором

В микросхемах ТТЛ используют сложные инверторы, которые повышают быст­родействие и нагрузочную способность элементов. Схема базового (типового) эле­мента ТТЛ со сложным инвертором содержит три основных каскада (рис. 4.24, а):

1. Входной каскад, реализующий операцию И (транзистор VT1, резистор R1). Ко всем входам МЭТ подключены демпфирующие (антизвонные) диоды, ограничивающие влияние импульсов помех отрицательной полярности.

2. Фазоинверсный каскад (транзистор VT2, резисторы Rк и Rэ), управляющий выходными транзисторами с помощью противофазных изменений напряже­ний на коллекторе и эмиттере VT2.

3. Выходной двухканальный усилитель (транзисторы VT3, VT4, смещающий диод VD3, резистор R0). Сложный инвертор образуется совместной работой фазоинверсного и выходного каскадов.

Рисунок 4.24- Элемент ТТЛ со сложным инвертором: а -схема; б –усл. обозначение

При совпадении на входах элементов высоких уровней напряжений МЭТ пере­ключается в инверсный режим и своим коллекторным током открывает транзистор VT2. Часть эмиттерного тока транзистора VT2 втекает в базу транзистора VT4 и от­крывает его. После быстрого разряда паразитной емкости Сп через коллектор на­сыщенного транзистора VT4 на выходе устанавливается низкий уровень напряже­ния. При этом транзистор VT3 — закрытый, поскольку напряжение, прикладываемое к последовательно включенным переходам базы и диода VD3, недостаточно для его открывания.

При подаче на один из входов напряжения низкого уровня МЭТ переключается в режим насыщения, ток его коллектора равен нулю, вследствие чего закрываются транзисторы VT2 и VT4. При этом открытый транзистор VT3 работает в режиме эмиттерного повторителя: на его вход поступает высокий уровень напряжения с коллектора закрытого транзистора VT2, а нагрузкой служит сопротивление закрыто­го транзистора VT2. Эмиттерный повторитель передает на выход высокое напряже­ние

U0H = UCC - 2U*

где 2U*— прямое падение напряжения на двух последовательно включенных пере­ходах -базы транзистора VT5 и диода VD3.

Повторитель создает в нагрузке ток, в 50-100 раз превышающий его входное значение. Это также обеспечивает быстрый заряд паразитной емкости Сп.

 

В процессе переключения имеется кратковременный интервал, когда транзи­стор VT4 уже открыт, a VT3 — еще не успел закрыться. При этом возникает значи­тельный импульс тока от источника питания на землю (сквозной ток). Для уменьше­ния амплитуды сквозного тока в коллекторе транзистора VT3 поставлен ограничи­тельный резистор Ro = 100...200 Ом.

Рассмотренная схема элемента ТТЛ со сложным инвертором является типовой для ТТЛ серий К131, К133, К155 и др.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какую систему элементов, в основном используют в компьютерной схемотехнике, и какие её особенности?

2. Какие виды логики у потенциальных элементов.

3. Расскажите о работе элемента ИЛИ диодного логического элемента.

4. Расскажите о работе элемента И диодного логического элемента.

5. Расскажите о работе элемента НЕ.

6. Расскажите о работе элемента НЕ-ИЛИ диодно-транзисторного логического элемента.

7. Расскажите о работе элемента НЕ-И диодно-транзисторного логического элемента

8. Расскажите об общих характеристиках ТТЛ логических элементов.

9. Расскажите о работе ТТЛ элемента с простым инвертором.

10. Расскажите о работе ТТЛ элемента со сложным инвертором.

 

 

4.3 Асинхронные и синхронные RS-триггеры

 


4.3.1 Определение и назначение триггеров

4.3.2 Классификация триггеров

4.3.3 Динамические параметры и таблицы переходов

4.3.4 Асинхронные RS-триггеры

4.3.5 Синхронные RS-триггеры

Используемая литература: Н.П.Бабич, И.А.Жуков Компьютерная Схемотехника. Методы построения и проектирования: Учебное пособие. - «МК-Пресс» Киев, 2004. 576 с.

 

4.3.1 Определение и назначение триггеров

Триггер — это запоминающий элемент с двумя устойчивыми состояниями, из­менение которых происходит под действием входных сигналов.

Как элемент компь­ютера, триггер предназначен для хранения одного бита информации, то есть лог. 0 или лог. 1.

Схема триггера обеспечивает запись, считывание, стирание и индикацию хранимой двоичной информации.

На основе триггеров строят типовые функцио­нальные узлы компьютеров — регистры, счетчики, накапливающие сумматоры, а также микропрограммные автоматы.

Все разновидности триггеров представляют собой элементарный автомат, включающий собственно элемент памяти (ЭП) и схему управления (СхУ), которая образует входную логику (рис. 4.25).

Состояние триггера определяется сигналами на прямом Q и инверсном вы­ходах.

При положительном кодировании информации высокий уровень напряжения на прямом выходе отображает значение лог. 1 (состояние Q = 1), а низкий уро­вень — значение лог. О (состояние Q = 0).

Рисунок 4.25 – Структура триггеров виде ЭП и СхУ

Изменение состояния триггера (его переключение) обеспечивается внешними сигналами и сигналами обратной связи на выходе триггера, поступающие на входы СхУ.

Обычно внешние сигналы, как и входы триггера, обозначают латинскими бук­вами R, S, Т, С, V и др..

В простейших схемах триггеров отдельная СхУ может отсут­ствовать.

Поскольку функциональные свойства триггеров определяются их СхУ, то названия основных входов переносятся на всю схему триггера.

 

4.3.2 Классификация триггеров

Триггеры классифицируют по следующим признакам:

• логике функционирования (RS, JK, D, Т и др.);

• способу записи информации (асинхронные и синхронные);

• моменту реакции на тактовый сигнал (статические, динамические);

• количеству тактов синхронизации (одно-, двух- и трехтактные);

• количеству ступеней (одно- или двухступенчатые триггеры);

• составу логических элементов (триггеры на элементах НЕ-И, НЕ-ИЛИ, НЕ-И-ИЛИ и др.).

В соответствии с логикой функционирования различают следующие триггеры:

• с раздельной установкой состояний "О" и "1" (RS-триггеры);

• с одним информационным входом (D-триггеры);

• со счетным входом (Т-триггеры);

• универсальные с раздельной установкой состояний "О" и "1" (JK-триггеры);

• комбинированные (RST-, RSJK-триггеры);

• со сложной входной логикой.

Входы триггеров разделяются на информационные (R, S, Т и др.) и управляю­щие (С, V).

Информационные (логические) входы предназначены для приема сигна­лов запоминаемой информации. Названия входных сигналов отождествляют с на­званиями входов триггера.

Управляющие входы служат для управления записью информации. В триггерах может быть два вида управляющих сигналов: синхронизи­рующий (тактовый) сигнал С, поступающий на С-вход (тактовый вход) и разрешаю­щий сигнал V, поступающий на V-вход.

По способу записи (приема) информации различают асинхронные и синхрон­ные (тактируемые) триггеры.

Триггеры, не имеющие С-входа, называются асин­хронными (рис. 4.26, а и б).

В асинхронных триггерах запись информации произво­дится в любой момент времени при поступлении сигналов на информационные вхо­ды.

Триггеры, имеющие С-вход, называются синхронными (рис. 4.26, в и г)..

В синхронном триггере запись информации возможна при совпадении сигналов на информационном и син­хронном входах. Этим объясняется более высокая помехоустойчивость синхронных триггеров в сравнении с асинхронными.

Рисунок 4.26-Условные обозначения триггеров: а,б –асинхронные; в, г -синхронные

На V-входы триггера поступают сигналы, которые разрешают (V = 1) или запре­щают (V = 0) запись информации. В синхронных триггерах с V-входом запись ин­формации возможна при совпадении сигналов на информационном, С- и V- входах.

В зависимости от количества тактовых сигналов, необходимых для формиро­вания нового состояния, различают однотактные, двухтактные и многотактные триг­геры.

По способу управления записью (моменту реакции на тактовый сигнал) выде­ляют синхронные триггеры со статическим (по уровню), динамическим (по фронтам) и двухступенчатым управлением.

В асинхронных триггерах запись нуля и единицы возможна в любой момент времени, при этом входной информационный сигнал од­новременно является и управляющим.

В синхронных триггерах с управлением по уровню запись информации возможна только в течение длительности тактового сиг­нала. При этом тактовые сигналы могут быть прямыми (изменяться от нуля к едини­це) или инверсными (изменяться от единицы к нулю) (рис. 4.27, а и б).

Рисунок 4.26-Управляющие входы триггеров: а -прямой статический;

б –инверсный статический; в –прямой динамический; г –инверсный динамический

При управлении фронтами разрешение на запись информации дается только в момент перепада тактового сигнала от нуля к единице (прямой динамический вход) или от единицы к нулю (инверсный динамический вход).

В другие моменты времени триггер не реагирует на входные информационные сигналы независимо от уровня тактового импульса (рис. 4.26, в и г).

 

4.3.3 Динамические параметры и таблицы переходов

Динамические параметры

Для триггеров установлены следующие динамические параметры, измеряемые на уровне половины амплитуды сигналов (рис. 4.27):

минимальная длительность импульса tc на тактовом входе;

минимальное время предварительной установки сигнала на информационном входе tycт;

время восстановления (фиксации) tвос — минимальное время между нарастанием синхросигнала С и спадом информаци­онного сигнала D; для асинхронных триг­геров tвос — просто длительность входно­го сигнала;

время переключения триггера tп.т — вре­менной интервал между

Рисунок 4.27- Временные фронтом вход­ного переключающего сигнала и фронтом сигнала

интервалы на выходе Q или .

Минимальная длительность синхросиг­нала на входе триггера определяется максимальным временем переключе­ния триггера tc ≥ tп.т max.

В двухступенчатом триггере с однотактной синхро­низацией время переключения второй ступени определяется по отношению к спаду синхроимпульса.

Таблица переходов и логические уравнения RS-триггера

RS-триггером называют запоминающий элемент с раздельными информаци­онными входами для установки его в состояние "0" (R-вход) и в состояние "1" (S-вход).

Название "RS-триггер" образовано от первых букв слов RESET (сброс) и SET (установка).

В таблице переходов RS-триггера (табл. 4.6) приняты обозначения:

• Rt, St, Qt, -значения логических переменных в момент времени t на входах R, S и выходе Q;

• Qt+1 — состояние триггера после переключения;

• К6, К7 — запрещенная комбинация сигналов (неопределенные коэф­фициенты на тех набо-

рах, где входные сигналы R, и S, одновременно принимают значение единицы).

Табл. 4.6

 


 

Рисунок 4.28-Карты Карно для RS-триггера

Таблице переходов соответствует карта Карно (рис. 4.28, а), где значения функции Qt+1 для минтермов Rt, St, Qt и Rt, St, Qt, заменены неопределенными коэф­фициентами К6 и К7.

Предположив, что комбинации входных сигналов Rt, St = 1 не существует, получим карты Карно для К6 = К7 = 1 (рис. 4.28, б) и К6 = К7 = 0 (рис. 4.28, в).

Из карт Карно получаем логические уравнения асинхронного RS-триггера:

К6 = К7 = 1 , Qt+1 = St Qt (4.1)

К6 = К7 = 0, Qt+1 = (St Qt ). (4.2)

Логические выражения (4.1) и (4.2) определяют новое состояние триггера Qt+1 в зависимости от старого состояния Qt и входных сигналов Rt и St.

В дальнейшем для простоты индекс t в правой части логического выражения опускается.

4.3.4 Асинхронные RS-триггеры