Послание Ольге М. (накануне Пасхи).
Здравствуй, Оля!
Пишу тебе письмо, Илюшка помогает и одновременно мешает мне. У меня все почти по-прежнему. Работаю охранником на «Кружевах» и продавцом в киоске.
Охранником - почти синекура, да еще в 4 минутах ходьбы от дома. Продавцом - хуже, там такие отморозки подваливают... Раз разбили стекло. Милиция никого не поймала.
С женой ровные, прохладные отношения. Других женщин в моей жизни пока нет... СКУЧНО.
Хочу выбраться в Москву. Туда ходят легковушки с нашей фирмы, вот я с одной из них и хочу. Нужно только договориться с экспедиторшей. Вопрос, захочет ли она?
С деньгами сейчас нормально - подрабатываю еще и на выборах в горсовет - но за свои кровные в Москву все равно не поеду, - из скупости.
Комп работает хорошо, скоро И. установит Микрософт Ворд - и вообще будет классно.
Кстати, сын тебе кланяется и хочет сам сказать пару слов. Передаю ему клаву.
- Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, Ольга Геннадьевна! :-)))) Компьютер клёвый, фильмы крутятся без тормозов, правда, на видюху пришлось дрова качать с Инета, но ничё, нашлись.
Даже Контра неплохо работает.
(Контра - это игра. ежели ты не в курсах. Это опять я, Мишка.)
Пошлю тебе сейчас вдобавок к стихам свои биографические данные и фото. Это на предмет публикейшн в "Нашли". Привет шефу. И поздравления к Пасхе (тебя-то я отдельно поздравлю, а его - сейчас, авансом, а то потом забуду...).
Еженедельно выходить в И-нет не получилось: Илья за пару дней "сожрал" 50рублевую СТК-карту, которой я расчитывал пользоваться пару месяцев. Сейчас купил новую.
Пока! Дон Мичел.
29 мая, “Табун”. Под боком (точнее, напротив рiдной хаты), в элитной малоэтажке обнаружил новый оздоровительный клуб. Хозяйка – бизнесвумен Ирина Варнавская, оч-чень большая оригиналка!..
Косил траву у Любки.
31 мая. Жёг костёр. В овраге нашёл место силы (или не нашёл?).
1 июня. Ухаживал за огородом, починял сандалии, разбирал архив. Сын сдал алгебру и побывал, наконец, у меня. Ближе к ночи с неба полилось – и кончилась засуха!
2 июня, “Водолей”. Обложной дождь.
12 июня. В клубе В-ской – Кирющенко и система Ниси (Ниши).
14 июня, “Молоко матери”. Боже сил и Будда Гаутама! Примите мятежную душу в свое лоно. Не жду больше встреч, страстей, “половинок”. Я – монах. Моя семья – искатели Сокровенного.
21 июня. 11 женских писем мне (Володьке – гора-аздо меньше).
22 июня. Пишу ответы. С монашеством, однако, придётся погодить.
30 июля, “Шива”. Пишу новой невесте, упитанной торговке Вале из Железнодорожного.
17 июня. Любка убеждена в существовании мифических “хороших простых людей”, чья духовность выше нашей книжной. Впрочем, убедительных примеров привести не смогла.
Читаю “А/биографию йогина” Йогананды. “Садхана” – оригинальное название для кафешки в саду, а “Гитастан” – для ведического общества.
18 июня. Буду строить Маленькую Индию – здесь и сейчас.
19 июня. Нападение Ведьмы (б.жены).
23 июня. Первый же ночной сон был – собака, ухватившая меня за ногу мёртвой хваткой.
24 июня. Нинка снова ангел.
25 июня. Отныне я – Дон Катанадо (“катана” – меч). Мечом различения рассекать покрывала майи!
27 июня. Последнее дежурство на СВП (переводят на основное).
7 июля, Иван Купала. Сегодня узнал, что мой сменщик Мишка Морев – из Урывок. Ах, 6 лет тому было счастье…
Почти весь день провёл у Ильи (отсыпался, редактировал брачное объявление, читал Кэмпбелла).
16 июля. Из “МГ” узнал, что в Липецке создан Литфонд.
28 июля. Сушу мяту, обрезаю вишни. Принял решение посетить курсы гоенковской випассаны (узнал о них от Ивана, а он – из Рунета).
6 августа. Читаю Тхить Ньят Ханя “Обретение мира”. Думаю о дзэнском ордене Взаимобытия.
9 августа, Пантелеймон. Хирург Малютин, артроз, э/форез (долазился по любкиным грушам, докупался в холодной Сосне).
28 августа. Успение, годовщина ухода Сидэо. С утра сжёг большой костёр, вечером побывал у Варнавской.
30 августа. Зашёл к толстухе Лиле (вдове мента, недавней знакомой), а у нее – поминки, полно гостей в погонах… Насилу удрал. Спонтанно попёрся на Чёрную слободу к Олегу Булавину, общнулись.
2 сентября.Областной фестиваль авторской песни и поэзии (автобус выделила Надя Сомова, заврайкультурой). Село Буховое Чаплыгинского р-на, б.пионерлагерь “Орбита”. Сосны и розовый закат, отраженный в зеркале Становой Рясы…
3 сентября. Поэтическая мастерская. В жюри – эффектная Эмма Меньшикова и Алла Линёва, вечно грустная и задумчивая. Из конкурсантов запомнились талантливая и красивая девочка Таня из Липецка, разжиревшая на ментовских харчах Натка Крутикова и её “заклятая подружка” - православная Дёмчева. Вечером – большой костёр и песни, песни… Мой “Дон Хуан” со сцены. Новолуние в 22:45.
4 сентября. Снова в Ельце. Трофеи: благодарственное письмо “за активное участие” и приз – книжка “Свидание с Бонапартом”. Жаль, до траха с сумасбродкой баранессой Крутиковой так и не дошло.
6 сентября, вторник. Вчера Натаха-уборщица пообещала навестить меня в следующее дежурство. В девять. Ура! Следующее дежурство – в пятницу 9 сентября, пятница – день Венеры, 9 – число Венеры, да сам сентябрь – 9-й месяц! К тому же 9 сентября – Всемирный день красоты… Всколыхнулся, начал сразу 2 стихотворения. То, что послабее, вчера и закончил – посвящено оно др. Наташе, казинскому худруку.
7 сентября. Наташа, спасибо тебе! Мысль о предстоящем свидании греет душу. Но вместе с тем (вот ведь тревожно-ответственный тип!) переживаю, что будет неловко, что рано кончу…
8 сентября – Наталья-овсянница. Обошел все магазины в поисках вина “Натали”, не нашел. Дописал стихотворение “Натали”, начатое 5-го числа, распечатал.
НАТАЛИ
Бродя по заповедным тропам,
я понял смысл Пуран и Вед,
забыл Россию и Европу,
забыл о том, что я поэт.
Зовя ночного духа братом,
в ашрамах молодость губя,
я не вернулся бы к пенатам,
когда б не повстречал тебя –
зарю с раскосыми глазами,
ромашку, дождик и туман.
И был твой аромат дурманен,
вкус губ – безоблачно-медвян.
И пусть наш путь к Отцу инаков
(я – от луны, ты – от земли),
заклятие огнем и мраком
сними с поэта, Натали!
9 сентября. С 13:52 – 7 л.д. (“Жезл”, “Ключи”, “Роза ветров”). Связан с петухом (я – Петух!). Луна в Скорпионе. Наташка не пришла (запила и была уволена). Горе.
6 сентября. Повидался со Снежкой и Нинкой. С. – уже не охранник, а ксерокс-оператор. Похудела. Говорит, это от безответных любовей (вот тебе, манда, и кара за мою “неразделёнку”!). Нинка – всё такая же злобная, завистливая, без капли любви, сострадания и даже без тормозов.
10 сентября. Побывал на дне рождения у Любы.
12 сентября. Илькин бёздник. Илья – свинья, даже не оторвался от друга-компьютера, чтобы поприветствовать папашку. Нинка на него наорала, он – в слёзы…
14 сентября. Иванов, директор Института поведения, лечит от зависимостей старым буддийским методом: МАЛО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ – НЕ СЛЕДУЕТ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ И НА ПОЗИТИВНЫХ!
… Закончил и отнёс Перцеву “Заметки на полях” (“Мысли переводчика”). Ах, как они писались! Но, конечно, материал негазетный.
ЗАМЕТКИ ПЕРЕВОДЧИКА
Называл твоё лоно – норкой,
одного лишь хотел, как кочет…
А теперь вот возжаюсь с Лоркой,
что по-русски звучать не хочет.
Ведь испанский язык – покруче
нашей северной вязкой речи:
перед Богом смиряться учит
и сердечные раны лечит.
Но и там, в золотой Кастилье,
хватишь досыта пошлой прозы,
и в душе пастушонка Вильи –
те же омуты, те же грозы.
И его не минует старость,
ничего не оставив телу.
…Дай же, Матушка, нам хоть малость –
чтобы сердце о прошлом пело.
10 – 14 сентября
Обнаружил в районке за 6-е другие свои стихи и хронику.
15 сентября. Звонок от Вали из Железнодорожного: “Хочу приехать в Елец на смотрины, 23-го”. А вот возьму и женюсь – чего мне терять?!
18 сентября. Валька намерена совершить путешествие в наш славный град не одна, а на пару с подругой. И где, интересно, я их размещу?
20 сентября. Гонимый основным инстинктом, завалил к Вальке-калеке – и дважды завалил её в сарае (дома торчала квартирантка). Фу, как животные… Ещё почитали с нею письмо от Сергея Широкова из Усмани, её б.любовничка и моего б.приятеля, стихоплёта-демократа. А ещё сегодня пришла эпистола из Железнодорожного.
23 сентября. И вот свершилось. Слетал на автовокзал, привёл домой двух полноватых москвачек, достойно встретил.
24 сентября. Экскурсия по историческому центру, фотосъёмки (см. бумажный архив). В 17:10 отправились на шашлыки. Воргольская фазенда Ю.Моисеева-Астрального, закат солнца… Но вот хозяин поместья Наташе совсем не глянулся.
25 сентября. Ариведерчи, родненькие мои! До встречи в “третьем Риме”!
26 сентября. Среди бела дня – половушка с Калекой в Петровском парке.
29 сентября. Окончательно решил доработать октябрь и уволиться.
30 сентября. Празднование Дня пожилых в Казинке и на Лавах (я был приглашён в качестве поэта). Невзначай напился. Пристать ни к кому не удалось, хотя варианты были.
3 октября. Ко мне на проходную пришла Нинка, помирились, показал ей территорию. Чуть позже приковыляла Калека, перепихнулись. Удивительно, что это произошло в один и тот же день.
4 октября. Получил зарплату за август. Навестил Любку.
5 октября. Сводил Вальку-гадалку (знакомая Калеки, живёт на Овражной – почти напротив отчего дома С.Трубицына) к Рябичеву. Потом она предложила мне поработать в столице на пару. Заманчиво, но карму это загрязнит, и сильно.
8 октября. Еду к Вале московской с ответным визитом.
(…)
15 октября. Ну вот и снова на родине, сижу в своей сторожке, предаюсь воспоминаниям. Моё 48-летие отметили на квартире у Натали, потом посетили концерт Петросяна в Зарядье (я с Валей; ну и цены там!). Расстались оч.плохо: я перехвалил Наташку, Валька приревновала…
16 октября. Поприставал к Вальке-гадалке, нарвался на отлуп.
18 октября, утро. Зато покорена ещё одна Валя – Михайлова. Не совсем до конца, впрочем: сыновья-лунатики бродят по дому (по полумесяцу в попу каждому!), смущают мамашку… Лежали на кровати одетыми, целовались взасос. Встретимся “после 21-го, когда Сашка уедет…”.
Счастье. “ЗАВЕТ”:
– Всё не так, – учил Гурджиев. –
Нет ни Будды, ни Христа.
Ты не Брахман – просто джива,
просто шанс – один из ста.
Из ничто не выйдет что-то,
если только есть и пить.
Душу нужно заработать,
душу нужно отрастить.
Откопать, как Шлиман – Трою,
меч – двуручный кладенец,
чтоб на выходе тобою
подавился пёс Пиздец.
Вот тогда пернатым змеем
на ветрах восьми миров
будешь жить ты, пламенея...
Будь готов!
– Всегда готов!
20 октября. Влюбляюсь…
22 октября. Читал “Тени волчьего огня” Теуна Мареза. Выбрал себе новое имя: Облако.
26 октября. Это произошло сегодня ночью, между часом и двумя, когда в доме всё заснуло. Маленькая тесная пиздёнка… Как истый тантрик, удержался от пошлого оргазма. Утром посмотрел в окно – чистейший снег на землю ночью лёг.
1 ноября. Всё, я уволен. Больше не будет общения с коллегами – алкашами и тормозами. Неизвестность впереди…
4 ноября. Впервые празднуется День народного единства. Вот-вот из армии вернётся племянник, Саша Жданов, в комнате которого я тихо-мирно обитаю. Прощай, привольное житьё…
5 ноября. Саша уже прибыл – раньше, чем сообщил (чтоб не встречали). В авральном порядке перетаскиваю пожитки.
7 ноября. День, конечно, для России уже не праздничный, но для нас с Валентиной… Ночью “высокими договаривающимися сторонами” было выработано соглашение о моей кооптации в столицу нашей общей родины, а утром мама трогательно благословила молодых старой семейной иконой. Отметили помолвку, потом я смотался в суд – подать заявление на развод.
А вот в “Кружевах” ночь прошла гораздо менее пасторально: неизвестные скоммуниздили компьютеры (хорошо, что я там уже не работаю!).
8 ноября. Москвички, наконец, покинули брега Сосны. Через 9 суток – и я следом. 26 числа был бы ровно год в Ельце.
17 ноября. Последний день в родном городе. На новом месте дневник вести не буду, разве что отмечать в телефонном блокнотике самое важное, дабы потом воссоздать этот кусок жизни.