Абиотические факторы

 

Рассмотрим в общих чертах некоторые из наиболее значимых абиотических факторов окружающей среды.

Температура оказывает регулирующее влияние на многие процессы жизни растений и животных, изменяя интенсивность обмена веществ. Пределами толерантности для организмов любых видов являются максимальная и минимальная летальные (смертельные) температуры.

Подавляющее большинство организмов способны жить в диапазоне температур от 0 до 50°С, что обусловлено свойствами протоплазмы клеток. Активность клеточных ферментов лежит в пределах от 10 до 40 °С; вне этого диапазона реакции в клетке либо сильно замедляются, либо прекращаются вследствие разрушения органических веществ. Тем не менее отдельные виды микроорганизмов способны жить и размножаться при температурах, близких к точке кипения. Верхний предел для бактерий горячих источников составляет 88°С, для сине-зеленых водорослей – 80°С.

Процессы адаптации по отношению к температуре у животных привели к появлению пойкилотермных и гомойотермных организмов. Пойкилотермные животные – это животные, температура тела которых изменяется при изменении температуры окружающей среды (земноводные, пресмыкающиеся и др.). Гомойотермные животные имеют относительно постоянную температуру тела, независящую от температуры внешней среды.

Для многих организмов характерно явление, называемое диапаузой, при котором все процессы жизнедеятельности приостанавливаются, что помогает организму пережить неблагоприятные температурные условия.

Большое значение имеют периодические изменения температуры во времени. Температурные ритмы в значительной степени контролируют сезонную и суточную активность растений и животных. Температура часто создает зональность и стратификацию в водных и наземных местообитаниях.

Свет – основной источник энергии на Земле. Он участвует в процессе фотосинтеза, в результате которого световая энергия переходит в химическую энергию органических соединений. Свет как экологический фактор существенно влияет на адаптационные процессы и явления в организмах.

Важное значение имеет интенсивность излучения. По отношению к освещенности растения подразделяются на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. Последние имеют широкий диапазон толерантности к свету и могут развиваться как при яркой освещенности, так и в тени.

Свет представляет собой мощный сигнальный фактор, вызывающий регуляторные адаптации у организмов. Фотопериодизм – это реакция организма на сезонные изменения длины дня. Фотопериодизм существует как у растений (рост, цветение, опадание листвы), так и у животных (линька, накопление жира, миграции, размножение и др.). Кроме того, свет обусловливает суточные ритмы организмов.

Водаоказывает огромное влияние на биоту Земли. Вода физиологически необходима клеткам любых организмов, и с экологической точки зрения она часто является лимитирующим фактором. В наземно-воздушных условиях этот экологический фактор характеризуется, в первую очередь, величиной количества осадков и влажностью.

В растениях небольшая часть воды (примерно 0,5%) используется на фотосинтез, а 97–99% влаги идет на транспирацию – испарение через листья. Для сохранения оптимального водного баланса в условиях недостатка воды у растений существуют различные адаптации: мощная корневая система, депонирование воды в измененных листьях и стеблях (алоэ, кактус), снижение транспирации. Животные также выработали адаптации, позволяющие пережить недостаток воды: морфологические (раковины, роговые покровы), физиологические (использование метаболической воды), поведенческие (миграция к местам водопоя).

Водные условия создают своеобразную среду обитания организмов, отличающуюся от наземной прежде всего плотностью и вязкостью. Важнейшими физико-химическими свойствами водной среды являются: температурная стратификация, то есть изменение температуры по глубине водного объекта и периодические изменения температуры во времени, а также прозрачностьводы, определяющая световой режим под ее поверхность. Важную роль играет газовый состав водной среды. Кроме того, существенное влияние на биоту оказывают кислотность, соленость, гидростатическое давление и перемещение водных масс (течения).

Газовый состав атмосферыотносится к одному из важных экологических факторов. Химический состав атмосферы довольно однороден: азот–78,8%, кислород–21%, аргон–0,9%; углекислый газ–0,03% по объему. Для большинства организмов, живущих в естественных наземно-воздушных условиях, газовый состав атмосферы, как правило, не является лимитирующим фактором, т.к. вследствие динамичности атмосферы происходит постоянный приток воздуха к организмам. Однако резкое изменение концентрации кислорода или загрязнение атмосферы может привести к подавлению жизнедеятельности или гибели живых существ.

Эдафические факторы– это почвенные условия произрастания растений и жизни почвенных организмов. Эти факторы делятся на химические (кислотность, солевой режим, элементарный химический состав и т.д.); физические (водный, воздушный и тепловой режимы, плотность почвы, гранулометрический состав, структура и др.); биологические (растительные и животные организмы, населяющие почву).

Среди абиотических факторов особого внимания заслуживает огонь или пожар. В настоящее время экологи пришли к однозначному мнению, что пожар надо рассматривать как один из естественных абиотических факторов наряду с климатическими, эдафическими и другими факторами.