Групповая работа

Построение «Дома качества» для процессов производства:

1. Выбрать какой-либо продукт (например, пассажирский вагон, локомотив, здание вокзала).

2. Выяснить и уточнить требования потребителей на основании проведения студентами в своих группах опроса и по результатам заполнить таблицу.

Список потребительских требований к ………

№ п/п Потребительские требования
 
 
 
 
 
 
 

3. Проранжировать потребительские требования по степени важности, заполнив соответствующую таблицу.

№ п/п Потребительские требования Рейтинг по 10-балльной шкале
   
   
   
   
   
   
   

4. Разработайте инженерные характеристики продукта (взгляд с точки зрения инженера). Характеристики должны быть определенными и точными. Внесите данные в таблицу.

Список инженерных характеристик ……….

№ п/п Инженерные характеристики
 
 
 
 
 
 
 

 

5. Следующим этапом необходимо проделать работу по вычислению зависимостей потребительских требований и инженерных характеристик. Для успешной разработки изделия потребительские предпочтения необходимо перевести в инженерные характеристики. Для этого строится следующая матрица (внимание!! Схема содержит примерные данные для общей наглядности):

  Инженерные характеристики  
    № п/п       Потребительские требования Рейтинг По 10 бальной шкале
       
       
           
         
           
           
             
                           

● – тесная связь – 9 баллов, ○- средняя связь – 3 балла, ▲- слабая связь –1 балл.

6. Постройте крышу дома качества, представляющую собой корреляционную матрицу, заполненную символами, которые указывают на положительную или отрицательную связь между соответствующими техническими характеристиками продукта с позиции интересов потребителя. С помощью этой матрицы можно наглядно продемонстрировать соотношение между основными показателями качества, стоимости и времени. Пример ниже, создайте свою матрицу.

 
 

 

 

    № п/п       Потребительские требования Рейтинг По 10- балльной шкале
       
       
           
         
           
           
             

7. Определите весовые значения инженерных характеристик с учетом рейтинга потребительских требований, а также зависимости между потребительскими требованиями и инженерными характеристиками, умножив относительный вес потребительских требований (рейтинг) на числовой показатель связи между потребительскими требованиями и инженерными характеристиками. Суммируя результаты по всей графе соответствующей инженерной характеристики, получаем значение цели. Пример ниже.

  Инженерные характеристики
    № п/п       Потребительские требования Рейтинг По 10- балльной шкале
       
       
           
         
           
           
             
  Значение цели  

 

8. Произведите учет технических ограничений по 5-балльной шкале экспертным методом.

  Инженерные характеристики
    № п/п       Потребительские требования Рейтинг По 10- балльной шкале
       
       
           
         
           
           
             
  Значение цели  
  Техническая реализуемость (оценка по 5 бальной шкале)  

 

9. Следующим этапом идет учет влияния конкурентов. Чтобы наглядно представить положение дел с конкурентами, используют специальную диаграмму.

 

  Инженерные характеристики
    № п/п       Потребительские требования Рейтинг По 10- балльной шкале 6
     
       
         
       
           
         
           
  Значение цели  
  Техническая реализуемость (оценка по 5 бальной шкале)

Прокомментируйте рисунок.

 

Библиографический список

 

1. Аристов О. В. Управление качеством: учебник / О. В. Аристов. – М.: Инфра-М., 2010. – 240 с.

2. Герасимов Б.Н. Управление качеством. Практикум /Б. Н. Герасимов, Ю. В. Чуриков. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 208 с.

3. Горбашко Е.А. Управление качеством. – СПб.: Питер, 2008. – 384 с.

4. Мазур И. И., Шапиро В.Д. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов по специальности «Управление качеством». 3-е изд., стер. – М.: ОМЕГА-Л, 2006. – 350 с.

5. Овсянко Д. В. Управление качеством. – СПб.: Изд-во «Высшая школа менеджмента», 2011. – 204с.

6. Разумов В. А. Управление качеством: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 208 с.

7. Салимова Т.А. Управление качеством. – М.: изд-во «Омега-Л», 2009. –414 с.

8. Семенова Т. Г., Чернышова Л. И. Управление качеством: учеб. пособие. – Екатеринбург: УрГУПС, 2007. – 88 с.

9. Управление качеством: учебник / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. – 2-e изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 253 с. [http://znanium.com/catalog.php?item=bookinfo&book=265551]

10. Управление качеством: учеб. пособие / В.Е. Магер. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 176 с. [http://znanium.com/catalog.php?item=bookinfo&book=229103]

11. Шестопал Ю.Т., Дорофеев В.Д., Шестопал Н.Ю., Андреева Э.А Управление качеством: учеб. пособие – М.: ИНФРА-М, 2011. – 331 с.

12. Bregman В., Klefsjo В. 1994. Quality from Customer Needs to Customer Satisfaction. McGrawl-Hill: Lund.

13. Gronroos C. 2006. Service Management and Marketing/ John Willey & Sons: Chichester.