Практическая работа 1. Демографическая емкость территорий
ВВЕДЕНИЕ
Учебно-методическое пособие ориентировано на подготовку студентов по дисциплине «Экология». Предметом экологии является совокупность или структура связей между организмами и средой. Главный объект изучения в экологии – экосистемы – природные комплексы, образованные живыми организмами и средой обитания. Современный подход к задачам экологии обозначил развитие новых научных направлений – инженерной экологии, биотехнологии, генной инженерии, геоэкологии и других наук. Любое вмешательство в окружающую среду может привести к непредвиденным последствиям. Важно учитывать состояние природных комплексов: свойства ландшафта данной местности, степень увлажненности, характер растительности и продуктивности, и многие другие факторы, от которых зависит устойчивость экосистем к техногенным воздействиям.
В пособии предлагается ряд практических работ, выполнение которых обеспечивает развитие навыков системного анализа и обработки экологической информации, закрепление и совершенствование знаний, применяемых в региональной экологии и смежных направлениях, способствует формированию экологической культуры.
Цель дисциплины – повышение качества подготовки бакалавров в области экологии и защиты окружающей среды путем получения ими практических навыков и умений для решения конкретных профессиональных задач.
Основные задачи дисциплины – получение обучаемыми теоретических знаний и практических навыков, необходимых: для реализации законов и других нормативных документов в области экологии и охраны окружающей среды; для разработки способов достижения устойчивого развития; для реализации организационных, правовых и экономических средств предотвращения экологического кризиса
Практическая работа 1. Демографическая емкость территорий
Цель занятия: получение практических навыков определения показателей экологического равновесия урбанизированных территорий.
Задачи:
- изучить общие вопросы урбоэкологии;
- изучить особенности, виды, источники загрязнения городской среды;
- изучить методы оценки состояния окружающей среды;
Учебные вопросы:
1. Понятие «урбанизированная территория».
2. Загрязнение атмосферы: кислотные дожди, истончение озонового слоя.
3. Мониторинг состояния городской среды
4. Демографическая политика Российской Федерации.
5. Концепция устойчивого развития
Изучив данную тему, студент должен:
иметь представление о:
- современных проблемах урбанизированных территорий;
- экологической безопасности городской среды;
знать:
- состав и свойства основных компонентов природной среды;
- источники загрязнения окружающей среды;
- обеспечение экологического равновесия;
- основные факторы воздействия техносферы на природную среду;
- принципы и методы защиты среды от негативного антропогенного воздействия.
уметь:
- оценивать изменения окружающей среды на урбанизированных территориях;
- разрабатывать проекты рекреационных территорий;
- оценивать ресурсы урбанистической системы;