Возможность и действительность.
Эти категории выражают изменчивость мира, активность материи, переход ее из одних состояний в другие.
Действительность – это все то, что существует. Это единство единичного и общего, сущности и явления, содержания и формы, необходимого и случайного. Возможность – это то, что в соответствии с объективными законами и при определенных условиях может осуществиться, стать действительностью. Таким образом, возможность - это тенденция развития действительности, а действительность –это реализованная возможность и основа для новых возможностей. Категории возможности и действительности выражают этапы процесса развития (*возникновение и развитие жизни на Земле: сложившиеся некогда условия создали возможность для появления простейших живых организмов, содержавших в себе возможность появления более сложных форм жизни).
Существуют разные виды возможностей:
-реальная – закономерная тенденция развития, связанная с объективной необходимостью,
-формальная – связана со случайностью. Формальная возможность может с течением времени стать реальной и превратиться в действительность (*полет в космос 1000 лет назад – 50 лет назад – сейчас).
Степень возможной реализации данного события при данных условиях выражается категорией «вероятность». Степень вероятности исчисляется на шкале от 0 до 1 или от 0 до 100%.
Методологическое значение законов и категорий диалектики для медицинского познания.
Основные законы и категории диалектики имеют важное методологическое значение как для построения системы теоретической медицины, так и для практической деятельности врача. Они являются теоретической основой для определения сущности здоровья и болезни, нормы и патологии, для формирования клинического мышления врача.
Закон единства и борьбы противоположностей в медицинском познании проявляется в следующем:
- на уровне взаимодействия организма и среды это состояние относительного равновесия организма с окружающей средой, устойчивость состояния организма в постоянно изменяющейся внешней среде, которое выражается в одном из важнейших понятий теоретической медицины – «гомеостаз» (состояние равновесия организма, которое служит условием нормального режима жизнедеятельности, что клинически соответствует состоянию здоровья);
- на уровне организма проявляется в таких явлениях, как ассимиляция (усвоение организмом внешних по отношению к нему веществ) и диссимиляция (распад веществ в организме), которые в единстве составляют обмен веществ, являющийся основным свойством жизнедеятельности организма; норма и аномалия, целостность и дискретность и др.;
- на уровне психофизиологии это все явления, связанные с социально-биологической дисгармонией.
Закон перехода количественных изменений в качественные проявляется при изучении соотношения здоровья и болезни. Философское понятие «мера» соответствует медицинскому «норма» (в состоянии здоровья, в подборе лекарственных средств и др.).
Закон отрицания отрицания в медицинском познании проявляется в нескольких аспектах:
- позволяет раскрыть тенденции развития болезни и выздоровления, последить взаимосвязь и преемственность различных этапов этих процессов. В этом аспекте философской триаде «тезис – антитезис – синтез» соответствуют понятия «здоровье – болезнь – выздоровление» или «естественная микрофлора человека – воздействие антибиотика – измененная микрофлора»;
- связан с наследованной обусловленностью патологических процессов и заболеваний;
- связан с процессом смены научных теорий.