Примерная схема структуры и объем выпускной квалификационной работы
Структура выпускной квалификационной работы должна соответствовать плану, утвержденному научным руководителем. Структурно ВКР содержит следующие разделы:
· титульный лист;
· Задание-календарный график выполнения ВКР;
· содержание;
· введение;
· основная часть, включающая три главы и параграфы;
· заключение;
· список использованных источников;
· приложения.
Все перечисленные структурные элементы ВКР являются обязательными. Общий объем ВКР (без учета приложений) должен находиться в пределах 75-85 страниц.
ВКР должна представлять собой законченное исследование, проведенное в соответствии с единой логикой. Главы и параграфы ВКР не могут содержать материал, не способствующий решению заявленных задач и цели. Кроме того содержание всех глав должно быть взаимоувязано. Не используется в ВКР деление параграфов на более мелкие структурные элементы.
Никакой из разделов и параграфов ВКР не может завершаться рисунком, таблицей, перечислением каких-либо признаков. Единственной формой завершения параграфов и глав являются сформулированные выводы, которые должны быть краткими, из формулировок исключаются общие фразы, ничего не значащие слова.
Следует строго выдерживать стиль письменной речи ВКР, а именно: безличный монолог. С этой целью используются неопределенно-личные предложения и страдательный залог. Допускается изложение от третьего лица единственного лица и первого лица множественного числа. Особо следует подчеркнуть, что личное местоимение единственного числа первого лица (я), его склонения (моего, мне, мною), притяжательное местоимение (мой, моя, мое) и все его падежные формы (моего, моему, моим, о моем и т.д.) в тексте ВКР не употребляются.
Титульный лист является первой страницей ВКР, оформляется на типовом бланке и оформляется на ЭВМ с соблюдением установленной формы.
Научным руководителем ВКР в соответствии с темой составляется задание по форме. Тема ВКР в задании должна точно соответствовать её формулировке в приказе по Институту. Форма задания заполняется рукописным способом или с помощью ЭВМ. Задание должно содержать требуемые для решения поставленных задач исходные данные, обеспечивающие возможность реализации накопленных знаний.
Календарный график выполнения ВКРсоставляется студентом совместно с научным руководителем (консультантом) и отражает этапы и сроки выполнения работы. Это даёт возможность рационально организовать время по выполнению ВКР. Образец календарного графика выполнения ВКР приведен в приложении.