Понятие и проблема бытия в средневековой философии
Средневековая философия понимает Бога как несотворённое бытие и как источник любого конечного сотворённого бытия.
I. Проблема доказательства бытия Бога (применительно к средневековой философии)
Онтологическое (априорное) доказательство, т.е. не основанное на опыте, независимое от опыта. Это доказательство сформулировал Ансельм Кентерберийский (написал работу «Прослогион»). Суть доказательства: никто, мыслящий, что есть Бог, не может при этом помыслить, что Бога нет. Смысл: признак существования изначально заложен в самом понятии Бога.
Фома Аквинский (1225 – 1274)
Философия постигает Бога только через его творения, т.е. через мир (природу). Мы можем доказать, что Бог существует как необходимая первопричина мира.
В работе «Сумма теологии» Фома Аквинский приводит 5 аргументов в пользу признания бытия Бога. Каждый из этих аргументов может рассматриваться в качестве самостоятельного доказательства. Все аргументы построены на системе категорий Аристотеля.
1. Т.к. всё, что движется в мире, движимо чем-то другим, то Бог существует как перводвигатель.
2. космологическое доказательство
Оно построено на понятиях потенциальности и актуальности.
Т.к. всё в мире имеет свою причину, то существует Бог как первопричина
3. Всё, существующее в мире, имеет свою необходимость в чём-либо другом (но не в самом себе) => должен существовать Бог как тот, кто имеет свою необходимость в самом себе.
4. Если в реальности существуют вещи различных степеней совершенства, то должен существовать и источник совершенства, т.е. Бог как нечто абсолютно совершенное.
5. аргумент от целесообразности: в природе всё имеет смысл и всё направлено к определённой цели => должен существовать Бог, разумно управляющий миром и направляющий все вещи к их целям.
II. В средневековой философии проблема бытия ставилась и в виде проблемы универсалий.
Эта проблема сводится к вопросу: как существует общее (в смысле родового понятия: человек вообще, животное вообще и т.п.)
В одном из комментариев к сочинениям Аристотеля проблема универсалий была сформулирована следующим образом: если роды и виды существуют самостоятельно, то телесны они или бестелесны; если же они существуют только в сознании, то находятся ли они в чувственных явлениях или обособлены от них?
В связи с названными вопросами сложились следующие направления:
1. реализм (от лат res – вещь) => универсалия существует как вещь.
Общий смысл реализма заключается в том, что роды и виды существуют объективно и обладают реальностью вещей.
В средневековой философии сложился реализм 2-х видов: