Актовые материалы

Актовыми материалами источниковеды именуют комплекс документов, которые устанавливают определённые правовые отношения между участниками сделки, либо между автором и адресатом. В отличие от законов, которые устанавливают правовые нормы, акты лишь используют их. Это означает, что отношения, которые закрепляются актами, не должны нарушать законодательные нормы.

Изучением актов занимается дипломатика – специальная конкретно-источниковедческая дисциплина (от греч. слова «диплоос» – двойной, которое использовалось для определения документов).

Классификация актов – дело сложное, во-первых, потому, что огромно число их разновидностей (не менее 150); во-вторых, каждый акт многосторонен, в нём тесно переплетаются разные аспекты истории – экономический, социальный, политический и др. Существует несколько видов классификаций:

1) публично-правовые акты (светские и духовные) и частно-правовые договоры;

2) распоряжения и постановления различных органов власти, имеющие индивидуальный или коллективный адрес;

3) распоряжения владельцев собственности (в том числе судебные постановления и завещания).

Со временем сложилась устойчивая структура акта (формуляр). В нём выделяются три основные части:

1) протокол (начальный протокол);

2) основной текст;

3) конечный протокол.

В начальном протоколе выделяются:

2.религиозное посвящение (инвокация) – «во имя отца, и сына, и святого духа»;

3.имя и титул лица, от которого исходит документ (интитуляция);

4.определение лиц, которым адресуется документ (инскрипция);

5.приветствие (салютация).

Основной текст включает:

· преамбулу, в которой определяется цель составления акта;

· изложение обстоятельств дела, распоряжения по существу дела;

· удостоверение о скреплении документа подписью, печатью и пр.

Конечный протокол содержит указание места и времени выдачи документа и религиозную формулу удовлетворения по поводу совершения действия – «аминь». Подписи и печати примыкают непосредственно к конечному протоколу.

Зарождение актового материала связано с формированием государства. В период ранней государственности частных актов не было, – господствовало обычное право. Зато достаточно много было публично-правовых актов, которые фиксировали отношения между светской и церковной властями, жалованные грамоты на землю и т.д. Появление частных актов специалисты датируют по разному – от ХIII до ХIV века. Памятников ХII – ХIII вв. – считанные страницы, но с конца ХIV века актовый материал становится массовым.

К древнейшим русским актам относятся первые международные договоры Руси с Византией 911, 944 и 971 гг. (содержатся в тексте Повести Временных лет). К наиболее древним относятся также церковные уставы князей Владимира Святославовича и Ярослава Мудрого, – в них характеризуется правовое положение церкви. Следующую группу актов представляют жалованные грамоты. Они сохранились, начиная с ХII века, но получили широкое развитие в ХIV – ХVII вв., когда появились их многочисленные разновидности. Жалованные грамоты содержат распоряжения княжеской (царской) власти о пожаловании земель, крестьян, угодий, податных и судебных льгот светским и духовным феодалам. Позднее, в ХVI, особенно в ХVII веке появились новые разновидности актов, которые охватывали практически все стороны жизни. Широко распространились грамоты, оформлявшие различные частные сделки – данные, купчие, меновые, закладные, оброчные (отдача в аренду земель). Своеобразными были рядно-сговорные грамоты – брачные сделки. Они возникли в среде феодалов и определяли приданое (имущество, скот, зависимые люди). В ХVII веке появляются складные записи – договоры хозяйственного предпринимательства, в которых стороны фиксировали доли капитала или имущества, вкладываемого в дело. Представленный перечень позволяет сделать вывод, что все стороны государственной, церковной, социально-экономической и политической истории отражены в актовом материале.