Аспирационный метод радиационного контроля атмосферы

Определение объемной активности радиоактивной примеси, распространяющейся в воздушной среде в результате радиационной аварии на радиационно-опасном предприятии, включая и АЭС, может осуществляться в любой точке ее распространения, если область характерного изменения концентрации значительно больше пробега гамма кванта i-ой энергии, что, практически, имеет место при любом состоянии устойчивости (см.Термины и определения) атмосферы и отсутствии локальных осадков.

Типичные распределения приземной объемной активности радиоактивных аэрозолей, графики которых приводятся на рис.10.5, характеризуются наличием максимума, расположение которого в зависимости от состояния устойчивости атмосферы и характеристик выброса изменяется от нескольких сот метров до 1500 м. Аналогичное приземное распределение объемной активности радиоактивной газоаэрозольной примеси для тех же характеристик выброса и состояний устойчивости атмосферы будет иметь место и в факеле выброса продолжительностью не менее получаса.

Стандартным методом оценки объемной актив-ности газоаэрозольной радиоактивной примеси яв-ляется известный аспирационный метод, используемый, в настоящее время, для анализа загрязнения воздушной среды радиоактивными аэрозолями. Суть метода (см. рис.10.6) состоит в естественном или принудительном прохождении воздушного потока, загрязненного газоаэрозольной радиоактивной примесью, через патрубок прямоугольного или круглого сечения площадью S, в конце которого располагается движущийся или фиксированный фильтр, на кото-ром осаждаются радиоактивные аэрозоли. При измеренной скорости воздушного потока U0, проходящего через патрубок, заданном времени его прохождения t, а также измерении общей активности фильтра A, возникающей на нем за счет осевшей газоаэрозольной радиоактивной примеси, определяют объемную активность последней. На основе этого метода разработан ряд приборов в том числе и широко известный анализатор “Калина”, используемый, как внутри помещений, так и в венттрубах АЭС, для получения и обработки радиоактивных газоаэро-зольных проб, среди которых выделяют короткоживущие (КЖН), долгоживущие (ДЖН) нуклиды аэрозолей и инертные радиоактивные газы (ИРГ). Основным недостатком этого прибора является отсутствие возможности регистрации объемной активности ИРГ, в силу специфических их физико-химических свойств, наличие “мертвого” времени, составляющего порядка 15 мин., необходимого для обработки результатов измерений активности аэрозолей и йодов, что в принципе не позволяет использовать этот прибор в режиме on-line. Кроме того, наличие механических частей в виде лентопротяжного механизма для сорбирующей аэрозоли ткани, существенно снижает надежность прибора в целом.