Информационный блок

Бактериологический метод исследования –это выделение чистых культур микроорганизмов, культивирование и изучение их свойств.

Цель бактериологического исследования – установить факт наличия или отсутствия возбудителя в организме больного и на объектах окружающей среды.

Задачи бактериологического исследования состоят в обнаружении патогенных бактерий в исследуемом материале и в идентификации их т.е. определение видовой принадлежности патогенных бактерий, их морфологических, биохимических, токсигенных и антигенных свойств.

Баклаборатории входят в структуру Федерального Государственного Учреждения Здравоохранения (ФГУЗ) центра гигиены и эпидемиологии, диагностических центров, крупных больниц, пищевых предприятий и др. В лабораториях исследуют бактериологический, вирусологический и серологический материалы, полученные от больного и контактировавшего с ним лиц; обследуют бактерионосителей; проводят санитарно-микробиологическое исследование воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов и т.д.

Этапы бактериологического исследования

1. отбор проб на исследование, доставка в лабораторию

2. первичный посев на питательные среды

3. выделение чистой культуры

4. идентификация и дифференцирование выделенной культуры.

Отбор проб, доставка исследуемого материала в лабораторию

Эффективность выделения возбудителя в значительной степени зависит от правильной техники отбора клинического материала, своевременностью их доставки в лабораторию и их правильным хранением

По статистике 30% ошибок при постановке окончательного диагноза зависит от правильно взятого материала.

Материал рекомендуется брать до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения.

Перед сбором любого материала пациента следует подготовить:

Объяснить пациенту или родственнику цель предстоящего взятия материала на исследование и получить его согласие, объяснить ход исследования, своевременно информировать пациента о предстоящем взятии материала.