Средства защиты кожи

Средства защиты кожи (СЗК) предназначены для предо­хранения людей от воздействия отравляющих, радиоактив­ных, аварийно-химических опасных веществ и бактериаль­ных средств. Все СЗК подразделяются на:

- специальные;

- под­ручные.

 

Специальные СЗК подразделяются на:

- изолирующие (воздухонепроницаемые);

- фильтрующие (воздухопроницае­мые).

К средствам изолирующего типа относятся: комплекты КИХ-4, КИХ-5, КЗА, 4-20, общевойсковой защитный костюм (ОЗК), легкий защитный костюм (Л-1).

 

 

Фильтрующие средства изготавливаются из хлопчатобу­мажной ткани, пропитанной специальными химическими ве­ществами. К ним относятся защитная фильтрующая одежда (ЗФО), защитные комплекты (ФЛ-Ф, ФЛ-Н, ПЗО-2, КЗХЧ), защитная одежда АТК-1.

Общевойсковой защитный костюм, легкий защитный костюм Л-1 и защитная фильтрующая одежда используются только с фильтрующими противогазами.

В изолирующих средствах защиты кожи устанавливают­ся предельно допустимые сроки непрерывной работы в зави­симости от температуры воздуха и степени тяжести.

Время работы в фильтрующих средствах защиты кожи определяется в основном временем защитного действия.

Простейшие подручные средства защиты кожи предназначены для защиты кожных покровов тела человека от радио­активной пыли, биологических средств, а при специальной пропитке — и для защиты от паров АХОВ и ОВ.

В качестве таких средств могут использоваться производ­ственная и бытовая одежда, обувь. Для защиты рук и ног ис­пользуются различные перчатки (кожаные, резиновые), ре­зиновые сапоги. Кроме того, для дополнительной защиты от радиоактивной пыли и биологических аэрозолей в комплекте с пропитанной одеждой могут применяться прорезиненные и брезентовые плащи, накидки, плащи из синтетических пле­ночных материалов и других подручных средств.

Дополнительную герметизацию (вшивание нагрудника, обшлагов) низа брюк и рукавов и пропитку одежды проводит само население в домашних условиях.

Для пропитки одного комплекта одежды требуется око­ло 3 л раствора. Для подготовки раствора берется 200-300 г хозяйственного мыла, растворяется в 2 л воды, подогретой до 60-70 «С, добавляется 0,5 л масла (растительного или минерального), перемешивается в течение 5 мин и снова подогре­вается при помешивании до получения мыльно-масляной эмульсии.