Уреазный дыхательный тест

Основан на способности бактерии синтезировать фермент уреазу. Тест состоит в следующем: пациенту предлагается выдохнуть в пробирку воздух после кратковременной задержки дыхания. Пробирку после выдоха сразу закупоривают. Затем пациент выпивает слабый раствор мочевины, обогащенной природным нерадиоактивным изотопом углерода 13С (концентрацию подбирают из расчета 1 мг на 1 кг веса пациента) и через полчаса выдыхает вновь в другую пробирку. Уреаза разлагает мочевину до углекислого газа и аммиака. СО2 (углекислый газ) попадает в кровь и затем выводится из организма через легкие. По результатам изотопного анализа двух проб газа до и после приема мочевины на масс-спектрометре можно определить присутствие избыточного изотопа углерода (13С) в выдохе, а значит и наличие бактерии Helicobacter Pylori.

Уреазный дыхательный тест абсолютно безвреден и исключает перенос инфекции от врача к пациенту. Тест позволяет определить и степень инфицированности. В 1998 году Маастрихтским соглашением дыхательный тест был признан "золотым стандартом" в диагностике Helicobacter Pylori.

ПЦР - диагностика H.pylori в фекалиях

Представляет собой исследование образцов кала методом ПЦР с целью обнаружения H.pylori.

К преимуществам данного теста можно, прежде всего, отнести его неинвазивность, простоту и быстроту выполнения. Тест-система на основе ПЦР, позволяет верифицировать ДНК H.pylori в кале у детей и взрослых. Чувствительность метода ПЦР-диагностики H.pylori в кале у взрослых составила 91,1%.