Методика рентгенологического исследования тонкой кишки
Рентгеноскопия тонкой кишки. Рентгенологическое исследование тонкой кишки дает возможность оценить двигательную активность тонкой кишки и ее строение. Рентгенологически выявляются признаки воспалительных заболеваний тонкой кишки, опухолей, дивертикулов.
Тонкая кишка — наиболее важный отдел пищеварительного тракта, где происходят основные процессы пищеварения и всасывания. Она является жизненно необходимым органом, выключение функции которого при развитии патологического процесса или вследствие резекции неминуемо приводит к смертельному исходу.
Тонкая кишка — самый длинный отрезок пищеварительного тракта, длина его у взрослого достигает 5—6 м, однако в рентгенологическом отображении тонкая кишка за счет тонического сокращения выглядит короче и обычно не превышает 4 м.
Необходимо учитывать также индивидуальные колебания длины, которые могут варьировать от 4 до 9 м. Тонкая кишка продолжается от отверстия привратника до илеоцекального отверстия и ограничена сфинктером привратника и илеоцекальным клапаном.
Кишка делится на три части: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Методика рентгенологического исследования толстой кишки
Рентгеноскопия толстой кишки. Чаще всего применяется исследование с бариевой клизмой (ирригоскопия). Ирригоскопия нередко является решающим методом диагностики опухолей, дивертикулов толстой кишки.
В последние годы в связи с широким использованием эндоскопических методов исследования рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта стали проводить реже, но при ряде болезней они являются решающими для их распознавания.
В настоящее время все исследователи единодушны во мнении, что для более ранней диагностики заболеваний толстой кишки целесообразно применять комплексное исследование (рентгенологическое и эндоскопическое).
Рентгенологическое и эндоскопическое исследования следует считать дополняющими друг друга, причем необходимость их сочетанного применения должна определяться конкретными условиями. Ректороманоскопия должна предшествовать колоноскопии и рентгенологическому исследованию.
Контрастное исследование толстой кишки — старейший метод рентгенодиагностики. Первые попытки ввести контрастное вещество в толстую кишку с помощью клизмы (ирригоскопия), относятся к далекому прошлому. Первоначально это была методика тугого заполнения с весьма ограниченными диагностическими возможностями.
Решающий перелом произошел в начале 30-х годов, когда в практику вошли методика двойного контрастирования и методика изучения рельефа слизистой оболочки толстой кишки. В последующие десятилетия в разработке метода и практическом его использовании приняли участие ряд исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом.
Особое значение в совершенствовании методики контрастного исследования толстой кишки с помощью клизмы сыграло применение танина. Таким образом, в это время основным методом контрастного рентгенологического исследования, как и в предыдущие годы, является контрастирование толстой кишки с помощью клизмы.
В последующие годы видоизмененная методика двойного контрастирования (A. Fischer) как компонент классического исследования в сочетании с использованием танина вошла в широкую клиническую практику.
В 70—80-е годы в нашей стране в практической диагностике, кроме контрастной клизмы, начали применять париетографию и пневмоколонографию. В 1958 г. S. Welin разработал методику исследований толстой кишки с применением одномоментного (первичного) двойного контрастирования в модификации автора, которая нашла многих сторонников.
В 1976 г. S. Welin обобщил результаты исследований с применением этой методики.
Эндоскопия органов ЖКТ
Эндоскопия — наука о методах исследования внутренних полостей человеческого тела при помощи эндоскопа.
Эндоско́п (от др.-греч. ἔνδον — внутри и σκοπέω — смотрю) — группа оптических приборов различного назначения. Различают медицинские и технические эндоскопы. Медицинские эндоскопы используются в медицине для исследования и лечения полых внутренних органов человека (пищевод, желудок, бронхи, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, женские репродуктивные органы, почки, органы слуха), а также брюшной и других полостей тела.
Эндоскопы вводят через естественные отверстия тела (например, при гастро-, бронхо-, ректо-, гистеро-, цистоскопии) или через операционные разрезы (например, при лапароскопии или медиастиноскопии).
Медицинские эндоскопы применяются в гастроэнтерологии (гастроскопы и др.), хирургии (лапароскопы и др.), пульмонологии (бронхоскопы), оториноларингологии (синускопы и др.), урологии (цистоуретроскопы и др.), гинекологии (гистероскопы), проктологии (ректоскопы и др.), травматологии (артроскопы), нейрохирургии, при хирургическом лечении некоторых сосудистых заболеваний и др.
Виды современных эндоскопов
Современные эндоскопы подразделяют на жёсткие эндоскопы (лапароскопы
и др.) и гибкие фиброскопы (например, эзофагогастроскопы), которые относятся к приборам волоконной оптики. С помощью последних можно осмотреть и те органы, которые при использовании жёстких эндоскопов остаются недоступными для осмотра (например, двенадцатиперстная кишка).В настоящее время гибкие фиброскопы больших диаметров вытесняются видеоэндоскопами, которые снабжаются миниатюрными видеокамерами на дистальном конце и передают информацию в электронном виде. Такие приборы дают существенно более высокое качество изображения, чем фиброскопы.
Оптические системы фиброскопов (эндоскопов с волоконной оптикой — по терминологии российских стандартов) состоят из большого количества стеклянных волокон (световодов
) диаметром 0,01-0,02 мм по которым и передается изображение за счёт явления полного внутреннего отражения на границе раздела сред.Изобретение и распространение эндоскопов обусловило возможность не только осмотра органа, но и прицельного проведения биопсии и хирургических вмешательств (удаление инородных тел, полипов, коагуляция кровоточащих сосудов и т. д.). Современные эндоскопы позволяют проводить исследования, уменьшая вероятность и тяжесть осложнений.