Характеристика средств индивидуальной защиты
СИЗ являются одним из основных способов защиты населения. Эффективность использования СИЗ во многом зависит от правильного их выбора и эксплуатации.
Средства индивидуальной защиты подразделяются на следующие виды:
1) средства индивидуальной зашиты органов дыхания (СИЗОД);
2) средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК);
3) медицинские средства индивидуальной защиты.
1) Средства индивидуальной защиты органов дыхания предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия отравляющих, радиоактивных веществ, АХОВ, бактериальных средств.
К СИЗОД относятся:
1) противогазы фильтрующие и изолирующие;
2) камеры защитные детские;
3) респираторы;
4) простейшие средства.
Фильтрующие СИЗОД подразделяются на следующие виды:
1) общевойсковые фильтрующие противогазы — РШ, ПМГ, ПБФ, ПМК (они предназначены для войск и штабов ГО);
2) гражданские:
а) для взрослого населения используются ГП-5, ГП-5м, ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ;
б) для детей используются: камеры защитные детские КЗД-4, КЗД-6 —
для детей до полутора лет; противогазы ПДФ-Д (ДА, «Д») — для детей
от 1,5 до 6-7 лет, ПДФ-Ш (ША, Ш) — для детей от б до 16 лет;
3) промышленные фильтрующие противогазы — для защиты органов
дыхания, лица и глаз от АХОВ и при авариях.
Респираторы по назначению подразделяются на противопыльные, противогазовые и газопылезащитные.
Простейшие средства защиты органов дыхания предназначены для защиты от радиоактивной пыли, вредных аэрозолей, бактериальных средств (противопыльные тканевые маски (ПТМ), ватно-марлевые повязки (ВМП) и другие подручные средства).
Принцип защитного действия фильтрующих средств основан на очистке вдыхаемого воздуха от различных примесей за счет фильтрации и поглощения.
Фильтрующий противогаз состоит из лицевой части и фильтрующе-поглощающей системы (ФПС), которые соединены между собой непосредственно или с помощью соединительной трубки.
Фильтрующе-поглощающая система предназначена для очистки вдыхаемого воздуха от аэрозолей и паров ОВ, АХОВ, радиоактивной пыли, бактериальных средств. Фильтрующе-поглощающая система может быть выполнена либо в виде противогазовой коробки, либо в виде фильтрующего элемента. Очистка воздуха от аэрозолей осуществляется противоаэрозольным фильтром, а от паров — поглощающим слоем угля-катализатора.
Лицевая часть (шлем-маска или маска) предназначена для защиты лица и глаз от ОВ, АХОВ, РП, БС, подвода к органам дыхания очищенного воздуха и отвода выдыхаемого воздуха.
Лицевая часть состоит из корпуса (резиновой маски, шлема-маски), очкового узла, клапанной коробки, обтекателей и систем крепления на голове.
Некоторые лицевые части оборудуются подмасочником, обтюратором, переговорным устройством и системой приема жидкости.
Клапанная коробка лицевой части предназначена для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В клапанной коробке расположены клапаны вдоха и выдоха.
Гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7, а также детские противогазы ПДФ-7, ПДФ-Д, ПДФ-Ш, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш защищают от некоторых АХОВ (хлора, сероводорода, сернистого газа, соляной кислоты, тетраэтилсвинца, этилмеркаптана, нитробензола, фенола, фурфурола, фосгена, хлорциана).
С целью расширения возможностей противогазов для них введены дополнительные патроны (ДПГ-1, ДПГ-3).
Противогазы ГП-7, ПДФ-2Д и ПДФ-2Ш, укомплектованные фильтрующе-поглощающей коробкой ГП-7к, можно применять для защиты от радионуклидов йода и его органических соединений.
ДПГ-3 в комплекте с противогазом защищает от аммиака, хлора, диметиламина, нитробензола, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, тетраэтилсвинца, фенола, фосгена, фурфурола, хлористого водорода, хлористого циана и этилмеркаптана. ДПГ-1, кроме того, защищает еще от двуокиси азота, метила хлористого, окиси углерода и окиси этилена.
Наружный воздух, попадая в фильтрующе-поглощающую коробку противогаза, предварительно очищается от аэрозолей и паров, затем поступает в дополнительный патрон, где окончательно очищается от вредных примесей.
Для защиты от окиси углерода (угарного газа) предназначены дополнительные патроны ДП-1 и ДП-2. Используют их с лицевыми частями противогазов или в сочетании с ФПК и лицевой частью противогаза для защиты от ОВ, АХОВ, РП, ВС и окиси углерода.
Патрон ДП-1 является средством одноразового применения.
Патрон ДП-2 можно использовать многократно в течение 13 суток при условии, что суммарное время работы в атмосфере, содержащей оксид углерода, не будет превышать время защитного действия.
Для защиты рабочих и служащих на ХОО, связанных с производством или использованием в технологических процессах АХОВ, применяются специальные
промышленные противогазы, которые комплектуются коробками (ФПК)
большого габарита, специализированные по назначению.
Время действия защиты промышленных противогазов большого габарита от АХОВ и других веществ зависит от марки коробки (табл. 1), типа вещества и его концентрации.
Ориентировочное время защитного действия коробки промышленных противогазов для защиты от АХОВ при максимальной концентрации составляет от 0,3 до 0,6 ч в зависимости от вида АХОВ.
Кроме фильтрующих противогазов, для защиты органов дыхания от АХОВ в виде газа и пара применяют противогазовые и универсальные респираторы типа РПГ-67, РУ-60 м, РУ-60 му и др.
Противогазовые и универсальные респираторы применяются при концентрации парообразных и газообразных АХОВ, превышающих ПДК не более чем в 10 раз.
Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания
Изолирующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации и при недостатке или отсутствии кислорода.
Изолирующие противогазы( типа ИП-4; ИП-46) или кислородные изолирующие приборы(КИП-5; КИП-7; КИП-8) полностью изолирую органы дыхания человека от наружного воздуха. Дыхание происходит за счет высвобождающегося из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода.
Эти противогазы и приборы используются для работы, если в воздухе отмечаются:
§ высокие концентрации ОВ, когда возможен «проскок» ОВ и фильтрующий противогаз не обеспечивает надлежащей защиты;
§ недостаток содержания кислорода;
§ высокие концентрации оксида углерода.
По принципу обеспечения кислородом изолирующие противогазы и приборы подразделяются на две группы:
§ с химически связанным кислородом (ИП-4, ИП-46, ИП-46 м);
§ со сжатым кислородом (КИП-5, КИП-7, КИП-8).