Методики экономического анализа хозяйственной деятельности
Роль и задачи экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия
Экономический анализ - это научный метод познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и на изучении во всем многообразии связей и зависимостей
Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования, который назвали экономический анализ хозяйственной деятельности.
Комплексный экономический анализ производственно-финансовой деятельности занимает центральное место в системе управления предприятием. На его основе разрабатывают и обосновывают управленческие решения.
Недооценка роли анализа, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят ощутимые потери. Напротив, те предприятия, на которых должным образом организован анализ, имеют хорошие результаты экономической эффективности.
Важная роль анализа - в подготовке информации для планирования и прогнозирования результатов деятельности и оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективном оценивании их выполнения. Разработка планов для предприятия, по сути, также представляет принятие решений, обеспечивающих развитие в будущем плановом периоде. При этом учитывают результаты деятельности за предыдущие периоды, изучают тенденции развития экономики предприятия, выявляют и рассчитывают дополнительные резервы производства.
Экономический анализ хозяйственной деятельности является не только средством обоснования планов, но и контролем за их выполнением с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы, корректировки планов и управленческих решений. Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия. Анализ позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.
Большое значение имеет экономический анализ использования резервов для повышения эффективности деятельности предприятия в конкурентной среде на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.
Чтобы выжить в конкурентной борьбе и укреплять свои рыночные позиции, каждое предприятие должно постоянно искать резервы повышения эффективности своей деятельности. Анализ содействует экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, использованию новой техники и технологий вы производства, предотвращению лишних затрат, всевозможных недостатков в работе и т д. Вследствие этого укрепляется экономика предприятия, повышается эффективность его деятельности.
Следовательно, экономический анализ хозяйственной деятельности - это важный элемент в системе управления производством, действенное средство выявления внутрихозяйственных резервов, основа разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за выполнением их с целью повышения эффективности функционирования предприятий.
Успешная реализация названных функций обеспечивается решением следующих задач анализа:
· изучение механизма действия экономических законов, определения закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;
· контроль за выполнением планов, прогнозов, управленческих решений, за эффективным использованием экономического потенциала предприятия;
· изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной деятельности, что позволяет объективно оценивать работу предприятия, правильно диагностировать йог го состояние и прогнозировать развитие на перспективу, выявлять основные направления поиска резервов повышения его эффективности
· поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики;
· оценка степени финансовых и операционных рисков и выработка внутренних механизмов управления ими с целью укрепления рыночных позиций предприятия и повышения доходности бизнеса;
· оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов достигнутого уровня развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке товаров и услуг, с способствует выработке более эффективной политики управления бизнес-процессами
· разработка проекта управленческого решения для устранения выявленных недостатков и освоение резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
Таким образом, экономический анализ хозяйственной деятельности как наука, представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, с научным обоснованием планов, у управленческих решений, с контролем за выполнением их, с определением степени влияния факторов и предпринимательских рисков, с оценкой достигнутых результатов, с поиском, измерением и обоснованием объем в хозяйственных резервов повышения эффективности производства.
Объектом исследования экономического анализа являются результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Предметом его изучения является причинно-следственные связи и зависимости экономических явлений и процессов, формирующих результаты деятельности предприятия.
Аналитическое исследование, его результаты и использования в управлении производством должны соответствовать определенным методологическим принципам.
Наиболее важные из них:
1 Анализ должен быть научным,т.е. базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований.
2 Анализ должен быть комплексным. Комплексность исследования требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия.
3 Одним из требований к анализу является обеспечение системного подхода, при котором каждый изучаемый объект, рассматривают как сложную динамическую систему, элементы которой определенным образом связаны между собой и с внешней средой Изучение каждого объекта следует осуществлять с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и соподчиненности его отдельных элементов.
4 Анализ должен быть объективным, конкретным, точным. Он должен базироваться на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную действительность, а выводы его нужно обосновывать точными и аналитическими расчетами. Из этого требования вытекает необходимость постоянного совершенствования организации учета, внутреннего и внешнего аудита, а также методики анализа с целью повышения точности и достоверности расчетов.
5 Анализ должен быть действенным, активно влиять на достижение поставленных целей. Необходимо своевременно информировать руководство предприятия о выявленных недостатках, просчетах и упущениях в работе. Из этого принципа вытекает необходимость практического использования материалов анализа для управления предприятием, для разработки конкретных мероприятий, обоснования, корректировки и уточнения плановых данных. Иначе цели анализа не будет достигнута.
6 Анализ следует проводить по плану, систематически, а не от случая к случаю.Из этого требования вытекает необходимость планирования аналитической работы на предприятиях, распределения обязанностей для выполнения я ее между исполнителями и контроля за ее проведением.
7 Анализ должен быть оперативным. Оперативность означает умение быстро и четко проводить анализ, принимать управленческие решения и претворять их в жизнь.
8 Один из принципов анализа - его демократизм, допускает участие в проведении анализа широкого круга работников предприятия и обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование имеющихся внутрихозяйственных резервов.
9 Анализ должен базироваться на государственном подходе к оценке экономических явлений, процессов, результатов хозяйствования. Иначе говоря, оценивая определенные проявления экономической жизни, необходимо учитывать соответствие их государственной экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству.
10 Анализ должен быть эффективным,т.е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект.
Методики экономического анализа хозяйственной деятельности
Под методикой анализа понимают определенную последовательность операций, приемов, действий и правил целесообразного выполнения аналитической работы. Экономический анализ состоит из следующих этапов:
На первом этапе уточняют объекты, цель и задачи анализа, составляют план аналитической работы;
На втором этапе разрабатывают систему синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуют объект анализа;
На третьем этапе собирают и готовят для анализа необходимую информацию (проверяют ее точность, приводят к сопоставимому виду т.д.);
На четвертом этапе сравнивают фактические результаты хозяйствования с показателями плана исследуемого периода, с фактическими данными прошлых периодов, с показателями ведущих предприятий, со средними по в области и т.д.;
На пятом этапе изучают факторы и определяют их влияние на результаты деятельности предприятия;
На шестом этапе выявляют неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;
На седьмом этапе оценивают результаты хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатывают мероприятия для использования;
Важнейшим элементом методики являются технические приемы и способы анализа (инструментарий анализа) (рис 11)
Среди них можно выделить традиционные логические способы которые широко применяют и в других дисциплинах для обработки и изучения информации (сравнение, графический, балансовый, средних и относительных величин, аналитических группировок, эвристические методы решения экономических задач на основе интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов и т др..).
Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета резервов в анализе применяют такие способы, как цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный, корреляционный, компонентный методы, методы линейного, выпуклого программирования, теорию массового обслуживания, теорию игр, исследование операций и т д Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и т.д.