Когда применять конфронтацию и как правильно это делать?

Конфронтация является сложной техникой, требует от консультанта утонченности и опытности. Она часто воспринимается клиентом как обвинение, поэтому применима лишь при условии установленного в контакте достаточного взаимного доверия, когда клиент чувствует, что консультант понимает его и заботится о нем.

Ошибки или ограничения конфронтации (по Kennedy (1977)):

1. Конфронтация – не для наказания, ее нельзя использовать как наказание клиента за неприемлемое поведение. Это не средство выражения консультантом враждебности.

- Конфронтация не для разрушения ме­ханизмов психологической защиты клиентов. Ее назначение — помочь клиентам распознать способы, которыми они защищаются от осознания реальности, здесь важнее понимание, а не разрушение, которое раздражает клиента и вы­зывает его сопротивлением.

2. Конфронтацию не дл удовлетворе­ния потребностей или самовыражения консультанта, не та ситуация, где консультант должен де­монстрировать свою мудрость и силу в целях самовозвеличивания. Задача консультанта не победить клиента, а понять его и оказать помощь. Неправильное применение техники конфронтации часто свидетельствует о том, что в процессе консультирования специалист решает личные проблемы.

Использование конфронтации в консультировании должно быть обосновано определенными простыми правилами (Egan, 1986):

Избежать этих ошибок можно, если выполнять следующие требования к конфронтации:

д.б. поддерживающая интонация

конфронтация ни в коем случае не должна быть агрессивной и категоричной. Желательно чаще использовать фразы: "мне кажется", "пожалуйста, попро­буйте объяснить", "если я не ошибаюсь", которые выража­ют определенные сомнения консультанта и смягчают тон конфронтации