Выработка, перебор гипотетических альтернативных решений, принятие решения.

На данном этапе клиент уже дифференцировал для себя ситуацию, которая ранее была для него неясной или, быть может, непереносимой, произошла эмоциональная разрядка в процессе консультирования (на второй стадии).

Далее последует оказание помощи клиенту в определении способа, при помощи которого тот мог бы разобраться или справиться со своей проблемой.

Большинство теоретиков в области консультирования считают, что именно клиентдолжен заниматься определением возможных решений своих проблем.

1 шаг: Какие варианты решения этой ситуации вы видите ? Как вы можете это сделать?

Консультант может явно стимулировать увеличение вариантов решения или даже добавлять некоторые возможные варианты теоретически от себя. Напр.: А есть ли еще какие-то варианты, кроме противоположных, которые мы могли бы рассмотреть?

Психика так устроена, что нам кажется, что ответа нет, а на самом деле мы просто не можем его услышать. Как вы думаете другие люди в этом случае поступают? Что невозможно в вашем случае? Если учесть то, что вы говорите, то какой ответ, вариант решения возникает в душе? Давайте это попробуем учесть и сформулировать ваше решение.

Процесс определения возможных решенийможет быть поддержан методом так называемого мозгового штурма. Клиента просят попытаться придумать как можно больше возможных выходов из ситуации, вызывающей у него в настоящее время сложности, просят быть творческим, подчеркивают, что нет никаких границ фантазии, нет ограничений, не стоит пренебрегать никакими, даже самыми нелепыми решениями. Смысл заключается в нахождении как можно большего числа решений, расслабиться и побыть в этом – фактор времени. Как вам эти варианты? О чем Вы сейчас думаете, что вы чувствуете? Обычно вслед за этим приходит «очевидное» решение.Очевидным оно является для клиента. - Часто на этой стадии консультирования имеет место феномен, который называют «ага-переживанием» - внезапно или постепенно решение обсуждаемой проблемы буквально «сваливается» на клиента,приходит иррациональным путем, не возможно логически объяснить.

 

В результате первого шага клиент выдвигает возможные пути решения.

 

2 шаг: Прослеживаются последствия для клиента того или иного выбора:

Что будет, если так…. и что будет, если иначе…..

3 шаг: Предлагается клиенту выбрать вариант решения, удовлетворяющего его по большинству параметров.

Пр. 1. проблема сформулирована - «Мы расстались, хочу с ним встретиться, но не могу». Уточнение и обобщение - резюме - Насколько я понял, вы хотите возобновить отношения с ним, но не знаете (сомневаетесь) стоит ли это делать? Согласие клиента - Далее выдвижение гипотез: А что будет, если Вы встретитесь с ним? А если не встретитесь?

Пр.2. Хочу прекратить такую жизнь (с мужем алкоголиком). Как вы можете это сделать. (клиент начинает выдвигать возможные варианты решения - развод, лечение мужа, подождать (я просто устала), прийти с мужем к психологу).

 

Такой алгоритмизированный вариант решения проблем - самый простейший, но далеко не всегда работает.

Нет не могу ни на что решиться, Все равно это ни к чему не приведет. Не знаю.

Дайте совет. Я это уже все думал, Я и без вас все это знал.

 

Если не происходит продвижение необходимо использовать специальные техники, приближающие к психотерапии - конфронтация, интерпретация, информирование дальнейшее развитие мыслей клиента.

 

Консультант должен знать: Не со всем можно разобраться и не у каждой проблемы есть решение. Есть ситуации, которые можно только принять, пережить, приспособиться к ним, в плане сделать эту ситуацию более пригодной для жизни. Клиент может сам прийти к этому пониманию или консультант после соответствующего вопроса клиенту предлагает допущение об отсутствии выхода. Я думаю, что бывают безвыходные ситуации, где мы ничего не можем сделать, где от нас больше ничего не зависит. Что Вы об этом думаете? Или: Вы говорите, что не видите выхода Значит ли это, что Вы оказались в безвыходной ситуации, где мы бессильны. Следующим шагом здесь станет разработка плана, который позволит сделать эту ситуацию более пригодной для жизни.