Сущность категории безопасность

Тема I. Основы экономической безопасности,

Механизм ее обеспечения

 

Сущность категории безопасность

Если рассматривать эволюцию понятия «безопасность», то данный термин не имел исторического развития и практически не использовался вплоть до
XVII в.В дальнейшем с активным развитием государственности и международных отношений понятие «безопасность» стало характеризоваться созданием материальных, экономических, политических условий, соответствующими органами власти и организациями для обеспечения спокойствия.

Как научная категория, понятие «безопасность» окончательно сформировалось в XX в., в первую очередь, это было связано с необходимостью обеспечения безопасности как в политической, социальной, так и в экономической сферах в связи с чередой кризисных ситуаций в национальных и мировой экономиках.

Решения проблемы безопасности в обществе при практическом пре­творении ее в жизнь –представляет собой многообразие явлений природной, материальной и в первую очередь социальной среды, свойства которых и отношения между ко­торыми характеризуют или существующую угрозу (возможно, перспектив­ную), или позитивные тенденции развития социума в стране.

При этом уро­вень безопасности– результат определенных процессов, лишь малая доля ко­торых связана с природными явлениями, протекающими вне сферы организованной деятельности людей, т.е. институциональной сферы (стихий­ные природные процессы). Основное же значение имеют управляемые про­цессы, в которых субъектом (т.е. источником активных воздействий) высту­пают органы государственного управления. Объект этих управленческих воз­действий –комплекс условий и факторов,в той или иной степени влияющийна равновесное состояние системы общественных отношений, т.е. безопас­ность общества (занятость населения, кругооборот расходов и доходов, товаров, услуг и ресурсов на основе различных форм собственности; ВВП и др.

Стремление к безопасности в различной степени характерно для всех биологи­ческих систем, однако только люди способны на основе анализа возможности из­менения характера и содержания опасности выбрать соответствующие способы, приемы, методы трудовой деятельности, защищающие от угрозы или направлен­ные на ее ликвидацию (то есть обеспечат безопасность), а если нужно, то создать принципиально новый меха­низм ее предотвращения.

Потребность в безопасности– исходная социальная потребность человека, которая сформировалась в человеческом сообществе на грани инстинктивно­го и сознательного.

Любой контакт с природными или социальными явлени­ями люди интуитивно или сознательно оценивали с точки зрения возможной угрозы и обеспечения безопасности (наличие дестабилизирующих факторов: коррупция, наличие запрещенных видов экономической деятельности и др.).

Категория «безопасность» является общеисторической и общесоциальной, охватывающей всю историю и все будущее человечества, имеет определяю­щее значение для существования как отдельной личности, так и социальных общностей любого уровня. С этим выводом согласны многие ученые. «Уста­новлено, что потребность в безопасности относится к числу первостепенных, основных мотивов деятельности людей и сообществ»(Серебряков В.В. Социальная безопасность России: концептуальный подход. М., 1995. С. 6.). В соответствии с кон­цепцией иерархии потребностей безопасность – первичная потребность чело­века, требующая первостепенного удовлетворения (Виханский О.С. Наумов Л.И. Менеджмент. М., 1994. С. 75.).

Люди, объединенные в любой конкретно-исторической форме, могут на­ходиться в безопасности, т.е. быть защищенными и добиваться ее полной ре­ализации, когда они не страдают от жажды, не голодают и не мерзнут, ничто не угрожает их здоровью; они не боятся быть убитыми, изгнанными, поко­ренными; не находятся под постоянным давлением со стороны других людей на их волю, желания, потребности. Они имеют возможность работать, тво­рить, развиваться, радоваться всем сторонам жизни(добавить о роли государства в экономике, почему именно государству отведена активная роль).

В такой постановке проблемы безопасность общества явление само становится модулятором научно-технического прогресса, фактором интенсификации про­изводства, стимулом роста производительных силобщества, и этим обеспечи­вается повышение среднемирового уровня производительных сил и прогресс человечества в целом. В этом заключаются историческая предопределенность существования данного общества и возможность его устойчивого развития.

Неразработанность исходных положений теории безопасности во многом объясняется отсутствием согласованного понятийного аппарата в этой области. Что же такое безопасность? Суть проблемы заключается в том, что понятие «безопасность» всегда достаточно широко использовалось или как характери­стика защищенности какого-либо объектаот воздействия внешних и внутрен­них угроз, или, напротив, как защищенность от воздействия какого-либо объ­екта.В Толковом словаре СИ. Ожегова слово «безопасность» трактуется как «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности», а В.И. Даль определяет безопасность как «отсутствие опасности, сохранность, надежность».

В настоящее время под безопасностью понимаются состояние и тенденции развития защищенности жизненно важных интересов социального организма и его структур от внешних и внутренних негативных факторов (активностей).В законе РФ «О безопасности» декларируется: «Безопасность– состояние за­щищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз».

В каждый конкретно-исторический период характер и способы связей лю­дей отличаются от формы связей в другое историческое время и зависят от степени развития производительных (в том числе научно-информационных) и природных сил, которые используются в обществе. Применительно к кон­кретной ситуации можно ставить вопрос о существовании различных типов безопасности. Ясно, что, например, Россия сейчас должна иметь форму безо­пасности и механизм ее обеспечения совершенно иные, чем 10 лет назад.

Также большие различия в содержании понятия «безопасность», методах ее осуществления могут проявляться в зависимости от степени и форм народо­властия и государственной организации страны, природных и климатических особенностей, исторической, этнографической, геополитической ситуации.

Сенчагов В.К. дает три взаимосвязанных определения, раскрыва­ющих содержание термина «безопасность общества» на разных уровнях науч­ного абстрагирования, т.е. теоретической конкретизации этого понятия:

1. Безопасность – непротиворечивость системы объективных законовфункционирования общества;

2. Безопасность– стабильность и сбалансированность системы обществен­ных отношений, обеспечивающих единство и взаимообусловленность систе­мы интересов в обществе;

3. Безопасность– устойчивость воспроизводства мотивов позитивногоповедения и продуктивного взаимодействия различных социальных общностейв рассматриваемой системе.

Сказанное позволяет дать резюме существующего в литературе общего подхода: безопасность общества– это состояние (включая факторы, условия и механизм обеспечения этого состояния) сбалансированности всех (внутрен­них и внешних) сторон его бытия, формирующее возможности реализации интересов его текущего и будущего развития. Безопасность– это не только ме­ханизм, состояние, но и самостоятельное, достаточно автономное явление, во многом определяющее условия, жизненные возможности, будущее любого связанного с ним объекта.