Анализ инвестиционных проектов в условии инфляции и риска.
1. Анализ проектов в условиях инфляции.
Для анализа проектов в условиях инфляции наиболее корректной, но трудоёмкой является методика, предусматривающая корректировку всех факторов, влияющих на денежные потоки проектов. Корректировка может осуществляться с использованием различных индексов.
Наиболее простая методика – методика корректировки ставки дисконтирования на действие инфляции. Корректировка может выполняться:
Ä приближённо; при этом ставка дисконтирования брутто, учитывающая инфляцию, определится по формуле: , где τ - уровень инфляции;
Ä точно; при этом ставка дисконтирования брутто определится по формуле: .
2. Анализ проектов в условиях риска.
1). Имитационная модель оценки риска. Методика предполагает следующее:
Ä по каждому проекту строят три возможных варианта развития событий (соответственно, три варианта денежных потоков): пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический;
Ä по каждому проекту и для каждого варианта (пессимистического, наиболее вероятного и оптимистического) рассчитывают чистую текущую стоимость (NPV): NPVП, NPVНВ и NPVО;
Ä для каждого проекта рассчитывают размах вариации NPV: R(NPV)=NPVО-NPVП;
Ä из двух проектов тот считается наиболее рискованным, у которого размах вариации больше.
Ä выбирается наименее рискованный проект.
2). Методика изменения денежного потока – основана на попытке оценить вероятность появления заданной величины денежного потока для каждого года и для каждого проекта. На основе откорректированных, с помощью понижающих коэффициентов, денежных потоков рассчитывают NPV проектов. Понижающий коэффициент представляет собой вероятность получения заданной в расчетах величины денежного потока. Проект, у которого NPV больше – предпочтительнее.
Пример.
На основе методики изменения денежного потока из двух взаимоисключающих проектов А и Б выбрать наиболее предпочтительный.
Цена капитала=10%
Понижающие коэффициенты по годам реализации и проектам определяются экспертным путём. Для реализации принимается проект А. NPV проекта А наибольший и равный 10,5 млн. руб.
3). Методика поправки на риск коэффициента дисконтирования:
Ä устанавливается исходная цена капитала -СС;
Ä определяется экспертным путём риск, ассоциированный с каждым проектом (проект А – Ра, проект Б – Рб);
Ä рассчитывается NPV проектов с ставкой дисконтирования, соответственно, проект А – СС+Ра, проект Б - СС+Рб.