Указания к выполнению задания.

1. Ознакомиться с таблицами для определения проекций карт мира, полушарий, карт материков и их крупных частей, карт океанов, а также карт бывшего СССР и РФ (табл. 3, 4, 5, 6, 7). Таблицы-определители составлены по единому принципу: в заголовках столбцов формулируются вопросы (условия); последовательно отвечая на них и переходя от левых столбцов к правым, область поиска в пределах строк сужается; в крайнем правом столбце приведено полное название искомой проекции, для которой выполняются все условия внутри соответствующей строки.

2. Ознакомиться с картографическими проекциями предлагаемых географических карт (прил. 1). Для определения проекции выяснить:

– какая территория изображена на карте (мир, полушария, материки, их части, государства, Россия, ее части и др.), и по какой таблице следует проводить определение;

– какова форма рамки географической карты (круглая, прямоугольная, эллиптическая или отсутствует);

– какими линиями изображаются меридианы (прямыми, кривыми) и параллели (прямыми, кривыми, дугами концентрических или эксцентрических окружностей). Прямолинейность линии устанавливается с помощью линейки; для того, чтобы установить, является ли кривая дугою окружности, на листе кальки на расстоянии 3-5 мм друг от друга отмечают три точки этой кривой (рис. 20а); если все три точки при движении листа по кривой будут совпадать с нею, то кривая – дуга окружности (рис. 20б); у концентрических окружностей промежутки между смежными окружностями, измеренные циркулем-измерителем, равны по величине, у эксцентрических вследствие разных радиусов кривизны – изменяются (рис. 20в);

– как изменяются промежутки между параллелями по прямому (среднему) меридиану (равны, увеличиваются или уменьшаются и во сколько раз);

– каковы дополнительные сведения о проекции1 (экватор – прямая или кривая, не изображен; полюс – не изображен, показан точкой и т. д.).

3. По таблице-определителю дать полное название картографической проекции, выяснить вид проекции по характеру искажений.

Результаты работы должны быть представлены в виде таблицы (табл. 2), как показано в приведенном ниже примере выполнения задания.

Рис. 20. Определение дуг окружностей: а) размещение трех точек на листе кальки, принадлежащих линии; б) перемещение листа кальки вдоль линии и нахождение такого положения в любой части линии, при котором нанесенные точки всегда располагаются на линии; в) измерение промежутков между соседними дугами окружностей.

 

1 Для некоторых картографических проекций (в частности для карт мира и карт океанов) дополнительные указания могут отсутствовать.

Оформление работы. Таблица вычерчивается на белом листе бумаги формата А4 (ориентация листа: альбомная) сначала в карандаше, затем обводится черной гелевой ручкой. Размер таблицы 18*27 см. Отступ с правого края листа 1,2 см, остальные отступы по 1,5 см. Таблица состоит из 8 колонок (ширина слева направо в см: 1, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 4) и 7 строк, высота первой – 3 см, остальные по 2.5 см. Сверху посередине подписывается название работы «Определение картографических проекций». В правом нижнем углу под таблицей подписывается ФИО исполнителя, кафедра, курс и год.