Объект и предмет социологии

 
 

Социология как самостоятельная наука возникла в первой половине XIX в., и ее основателем является французский философ Огюст Конт.Термин «социология» был введен в 1839 г. и в буквальном переводе означает «наука об обществе» (от лат.societas- общество и греч.logos — учение).

Как и любая научная дисциплина, социология имеет свой объект и предмет исследования. Под объектом понимают ту сферу реальности, которая подлежит изучению, и именно на нее направлен исследовательский поиск. Следовательно,объектом социологии, исходя из названия, являетсяобщество. Но общество исследуется многими дисциплинами, такими как история, философия, экономика, политология и т.д. При этом каждая из названных общественных наук выделяет свои специфические аспекты, свойства объекта, которые и становятся предметом ее исследования. Определить предмет социологии достаточно сложно, поскольку на протяжении всей истории ее развития представители различных школ и направлений высказывали и высказывают различные взгляды относительно понимания предмета своей науки.

Так,Огюст Конт полагал, что предметом исследования социологии являютсязаконы общественного развития, которые подобно естественным законам в природе должны распространять свое влияние на человеческое общество.

Французский социологЭмиль Дюркгейм в качестве предмета социологии выделялсоциальные факты, под которыми он понимал коллективные привычки, традиции, нормы, законы, ценности и т.д.

Немецкий социологМакс Вебер предмет социологии видел в так называемыхсоциальных действиях, т.е. таких действиях, которые ориентированы на действия (ожидания) других людей.

Обобщая разнообразные подходы к рассмотрению предметной области социологии, можем сделать вывод, что в самом широком смыслепредмет социологии — этосоциальная жизнь общества, т.е. комплекс социальных явлений, вытекающих из взаимодействия людей и общностей, их социальных связей и социальных отношений, обеспечивающий удовлетворение всех основных потребностей.