Основные стоимостные показатели.
СТАТИСТИКА ПРОДУКЦИИ
СТАТИСТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОДУКЦИИ
По стадиям готовности продукция подразделяется на:
1. Готовые изделия – продукция, не требующая дальнейшей обработки и сборки на данном предприятии и предназначенная для отпуска на сторону, если она принята выходным контролем;
2. Полуфабрикаты– продукция, процесс обработки которой закончен в одном подразделении предприятия, но будет продолжен в других подразделениях;
3. Незавершенное производство– продукция, работы и услуги, которые начаты производством, но не закончены в нем.
Учет продукции осуществляется следующими методами:
- натуральных единицах измерения (м, кв.м., куб.м., т, кг, . . .)
- в условно-натуральных единицах измерения (когда объем массы измеряется, исходя из потребительских свойств объекта);
- в трудовых единицах (человеко-часы);
- в стоимостном выражении.
Стоимостной учет продукции дает обобщающую характеристику и может осуществляться в оптовых и розничных ценах.
Каждый из методов учета продукции имеет преимущества и недостатки (см. таблицу)
метод | недостатки | преимущества |
1. Натуральный | 1. несоизмеримость различных видов продукции; 2.невозможность учета качества продукции. Этот метод подходит для однородных производств. | 1. Устойчивость к инфляции. 2. Наглядность, объективность. |
3. Условно-натуральный | Условность показателя. | Устойчивость к инфляции. |
4. Трудовой | 1. Индивидуальные различия в трудоемкости. 2. Сложность исполнения при определении нормативов трудоемкости. 3. Проблемы учета потребительских свойств продукции. | Устойчивость к инфляции. |
5. Стоимостной. | Подвержена инфляции. | 1. Соизмеримость по различным видам продукции. 2. Возможность учета повышения качества через учет цены. |
Основные стоимостные показатели.
1. Валовый оборот – общий объем производства предприятия, включая поставки по внутризаводской кооперации:
ВО = ГИ + ПФ + РС + ПВ + НПК – НПН + КР
ВО – валовый оборот предприятия
ГИ – готовые изделия, произведенные за отчетный период
ПФ – стоимость произведенных полуфабрикатов
РС – работы и услуги по заказам сторонних организаций
ПВ –продукция подсобных и вспомогательных производств
НПК и НПН – соответственно остатки незавершенного производства на конец и начало отчетного периода
КР– капитальный ремонт и модернизация
2. Внутризаводской оборот: ВЗО = ПФВ + ПВВ
ПФВ – стоимость полуфабрикатов собственного производства, потребленных внутри предприятия
ПВВ – продукция подсобных и вспомогательных производств, потребленная внутри предприятия
3. Валовая продукция:
а) ВП = ГИ + ПФС + РС + ПВС + ПФОСТ + НПК – НПН + КР
ГИ – готовые изделия, произведенные за отчетный период
ПФС - стоимость полуфабрикатов собственного производства, произведенные за отчетный период и отпущенные сторонним организациям;
РС – работы и услуги по заказам сторонних организаций
ПВС - продукция подсобных и вспомогательных производств, произведенные за отчетный период и отпущенные сторонним организациям;
ПФОСТ– остаток полуфабрикатов собственного производства за отчетный период (за вычетом отпущенных на сторону и потребленных в производстве)
НПК и НПН – соответственно остатки незавершенного производства на конец и начало отчетного периода
КР – капитальный ремонт и модернизация
б) путем исключения внутризаводского оборота: ВП = ВО – ВЗО
4. Товарная продукция :
ТП = ГИ + ПФС + РС + ПВС – МНеопл + КР
ГИ – готовые изделия, произведенные за отчетный период
ПФС - стоимость полуфабрикатов собственного производства, произведенные за отчетный период и отпущенные сторонним организациям;
РС– работы и услуги по заказам сторонних организаций
ПВС - продукция подсобных и вспомогательных производств, произведенные за отчетный период и отпущенные сторонним организациям;
МНеопл –стоимость сырья и материалов заказчика, неоплаченных предприятием, но использованных для производства изделий или полуфабрикатов
КР – капитальный ремонт и модернизация
5. Реализованная продукция: РП = ТПН + ТП − ТПК
РП –стоимость продукции, полученной покупателями
ТПН –остаток товарной продукции на начало периода
ТП −стоимость продукции, произведенной за период
ТПК−стоимость продукции, не оплаченной покупателем, на конец отчетного периода
6. Изменение объемов реализованной продукции связано балансовым соотношением:
∆ РП = ∆ ТП – ∆ ОГП – ∆ ОТО
∆ РП –изменение реализованной продукции
∆ ТП –изменение товарной продукции
∆ ОГП – изменение остатков готовой продукции
∆ ОТО – изменение остатков товаров отгруженных