Граница частичного съемного протеза на верхнюю челюсть.

Границы протеза для верхней челюсти. На верхней челюсти при наличии искусственной десны надо освободить губную уздечку, далее границы протеза проходят вблизи переходной екладки до щечных тяжей, где снова надо сделать выемку; затем границы следуют вдоль переходной складки до альвеолярных бугров, которые (при отсутствии последних моляров) полностью перекрывают пластинкой, помня, о том, что говорилось в отношении закругленных костных выступов. Кроме

 

того, альвеолярные бугры служат дополнительным средством для фиксации протеза.

 

Что касается дистального края протеза, то границы его не доводят до линии «а», т. е. до мягкого неба, чтобы протез не вызывал неприятных ощущений, а делают дугообразную выемку. Границы вариируют здесь в зависимости от расположения естественных зубов и формы небного свода (рис. 68). Если дефект в зубном ряду ограничен позадистоящими зубами, дистальный край протеза охватывает прилегающий к дефекту зуб или его половину.

 

Небный валик лучше обойти, не покрывая его пластинкой. Торус мешает равномерному погружению протеза в подлежащие ткани и служит причиной неустойчивости, а нередко и перелома его.

Если же размеры и расположение небного валика (торуса) таковы, что обойти его нельзя, тогда в базисной пластинке делается соответствующая выемка .

 

Около естественных зубов границы протеза проходят, согласно описанным выше правилам.

 

Классификация беззубых челюстей по Шредеру.

1 - высокий альвеолярный отросток, глубокое небо, нормальная слизистая оболочка без видимого торуса (благоприятная).

2 - выражена средней степени атрофия альвеолярного отростка шиповидными буграми, средней глубины небо, выраженный торус.

3 - полное отсутствие альвеолярного отростка, резкое уменьшение размера тела верхней челюсти, небо плоское, широкий торус (плохой).