Характеристика ортогнатического прикуса.
Специальность «Стоматология ортопедическая »
Дисциплина «Частичное и полное съемное протезирование»
Определение центральной окклюзии.
Окклюзия - это одновременное и одномоментное смыкание группы зубов или зубных рядов в определенный период времени при сокращении жевательных мышц и соответствующем положении элементов височно-нижнечелюстного сустава. Окклюзия - частный вид артикуляции.
Различают пять видов окклюзии:
• центральная;
• передняя;
• боковая левая;
• боковая правая;
• задняя.
Определение центральной окклюзии является одним из важных этапов протезирования при частичной потере зубов. Он состоит в определении взаимоотношений зубных рядов в горизонтальном, сагиттальном и трансверзальном направлениях. Непосредственное отношение к центральной окклюзии имеет высота нижнего отдела лица. При имеющихся антагонистах высота нижнего отдела лица фиксирована естественными зубами. При их потере она становится нефиксированной и ее необходимо определять. С потерей фиксированной высоты нижнего отдела лица утрачивается возможность определения центральной окклюзии. В этом случае речь может идти об определении центрального соотношения челюстей.
Характеристика ортогнатического прикуса.
С клинической точки зрения есть ряд особых признаков, которые присущи ортогнатическому прикусу. Вот основные из них:
Мезиально-щёчный бугорок верхнего первого постоянного моляра размещается в межбугорковойфиссуре нижнего первого постоянного моляра, верхний клык расположен между премоляром и клыком нижней челюсти. Чтобы было понятнее поясним. Первый моляр, если считать от центрального переднего зуба, будет под шестым номером (в народе его так и называют – «шестёрка»), клык – третий по счету, а премоляр – четвёртый.
При ортогнатическом прикусе нижние передние зубы прикрываются верхними на одну треть от их общей высоты. Также для этого прикуса характерно присутствие множественных бугорково-фиссурных контактов, то есть нижние и верхние зубы при их сжатии плотно соприкасаются.
У каждого зуба есть два зуба-антаганиста. Здесь по антаганистами подразумеваются те зубы, с которыми он соприкасается на противоположной челюсти (это правило не касается зубов мудрости, расположенных сверху, и центральных резцов снизу – у них по одному зубу-антагонисту).
В зубном ряду нет промежутков между зубами.
Центральная (или как её ещё называют — срединная) линия проходит между центральными нижними и верхними резцами. Кроме того эта линия совпадает со срединной линией лица.
Функции жевания, речи, откусывания пищи, глотания у людей с ортогнатическим прикусом обычно не нарушены, а также эстетика лица при таком прикусе гармонична. Что касается лица человека, то опытный врач-ортодонт уже по каким-то определённым его чертам может предположить наличие того или иного прикуса, не заглядывая в рот.