ВОПРОС № 16 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД (условия; чрезвычайное положение, военное положение)
Конституционные ограничения – это установленные в Конституции границы, в пределах которых субъекты могут использовать свои права и свободы.
Подобные границы "возводятся" в основном с помощью обязанностей и запретов, приостановлений и ответственности.
Цели ограничений прав человека и гражданина Конституция РФ установила в ч. 3 ст. 55, где закреплено, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства"
Виды:
• защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц;
• обеспечение обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55).
Таким образом, главной целью ограничений является охрана основных ценностей в обществе, к которым относятся жизнь, свобода, достоинство и т. д. Ограничением, скажем, правовыми средствами свободы одного лица (по приговору суда), защищаются такие первичные ценности человека (и общества в целом), которые являются приоритетными в данной ситуации.
• ограничения общего характера. Они касаются общего конституционно-правового статуса и определяют допустимые пределы изъятий из основных прав и свобод и цели, которым такие изъятия должны быть соразмерны (ст. 55, 13, 19, 29 и др. Конституции РФ);
• ограничения в условиях чрезвычайного положения (ст. 56 К. РФ).
Ограничения прав в период чрезвычайного или военного положения, как правило: а) не распространяются на основные права граждан; б) носят ограниченный по объему и времени действия характер; в) применяются только на основании соответствующего законодательного акта. Даже при введении чрезвычайного или военного положения основные неотъемлемые права человека (на жизнь, достоинство личности, равноправие и отсутствие дискриминации, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, свободу вероисповедания, свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на жилище, право на судебную защиту прав и свобод и др.) должны непременно соблюдаться. Такой подход согласуется с закрепленной в ч. 3 ст. 56 Конституции РФ нормой, согласно которой в условиях чрезвычайного положения не подлежат ограничению права, предусмотренные ст. ст. 20, 21, 23 (ч. 1), 24, 28, 34 (ч. 1), 40 (ч. 1), 46 - 54 Конституции РФ.
Одно из конституционных правил ограничения основных прав и свобод выражено в словах: «только в той мере, в какой это необходимо.
Следовательно, ограничения во всех случаях должны преследовать цель - найти разумный компромисс между общественной необходимостью и интересами обладателя права. Безусловно, ограничение права возможно до тех пределов, при которых оно не вступает в противоречие с истинным назначением
Конституционные ограничения прав и свобод можно классифицировать по следующим основаниям: 1) в зависимости от прав и свобод, которые ограничиваются: ограничение гражданских и политических прав, ограничения экономических, социальных, культурных прав; 2) в зависимости от времени действия: постоянные, установленные в Конституции РФ, и временные, которые должны быть прямо указаны в федеральном законе, например, о чрезвычайном положении, приостановлением деятельности политических партий, установлением комендантского часа и другими ограничениями; 3)в зависимости от сферы использования: государственные (федеральные, республиканские, краевые, областные) и муниципальные; 5) в зависимости от способов их осуществления; запреты, обязанности, приостановления, меры.