ВОПРОС № 11 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА. ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ. БЕЖЕНЦЫ И ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

Данные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Использование иностранными гражданами прав и свобод не должно наносить ущерба интересам Российской Федерации, законным интересам ее граждан и других лиц. Иностранные граждане обязаны соблюдать КРФ и ее законодательство. Постоянно проживающие в России иностранные граждане могут работать в качестве рабочих и служащих или заниматься иной трудовой деятельностью на общих основаниях с гражданами Российской Федерации, если иное не вытекает из законодательства.

 

Имеют право на отдых, на охрану здоровья, на пособия, пенсии и другие формы социального обеспечения, на пользование жилым помещением, право собственности на жилой дом и иное имущество, право на образование, на пользование достижениями культуры. Они могут вступать в профсоюзы, кооперативные, акционерные спортивные и другие общественные объединения (кроме политических партий), если это не противоречит их уставам.

 

Наравне с гражданами Российской Федерации им гарантируются свобода совести, неприкосновенность личности и жилища. Иностранные граждане могут заключать и расторгать браки с гражданами Российской Федерации и другими лицами.

ОСОБЕННОСТИ: отсутствие у них права избирать и быть избранными в выборные государственные органы, занимать государственные должности, (за искл. права избирать в МСУ), не несут обязанности военной службы.

 

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства за виновные и наказуемые деяния допускается административное выдворение за пределы РФ (депортация).

Депортированное лицо должно покинуть территорию РФ немедленно на основании соответствующего решения компетентных органов.

 

В КРФ закрепляется, что РФ предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище, в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Предоставляется лицам, в отношении которых в стране их постоянного проживания осуществляется преследование или возникла реальная угроза стать жертвой преследования за общественно-политическую деятельность и убеждения, отвечающие принципам, признанным мировым сообществом.

НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ: лицам, поддерживающим идеи расовой и национальной розни, действия явившиеся поводом для преследования являются преступными в РФ, за предоставление заведомо ложных сведений, в результате, прибыло из 3 страны где ему не грозило преследование.

Оно предполагает наличие у лица, которому предоставлено, всех прав и свобод, а также обязанностей граждан РФ, если иное не установлено федеральными законами или международным договором РФ.

Оно производится указом Президента Российской Федерации и регулируется положением «О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 746.

Предоставление П.у. производится указом Президента РФ. Лицо, в течение 7 дней по прибытии на территорию РФ или с момента возникновения соответствующих обстоятельств обратиться в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания с письменным ходатайством.

ФМС рассматривает ходатайство, запрашивает заключения МИД, ФСБ и затем направляет все материалы в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ со своим заключением о возможности и целесообразности предоставления лицу П.у. Комиссия рассматривает ходатайство и материалы к нему и вносит свои предложения по каждому ходатайству Президенту РФ для принятия решения. Предоставление П.у. распространяется и на членов семьи при условии их согласия с ходатайством. Согласия детей, не достигших 14 лет, не требуется. Лицу, которому предоставлено П.у., а также членам его семьи выдается свидетельство установленного образца по месту обращения лица с ходатайством.