Вопросы темы
1. Объект и предмет социальной философии. История философских учений об обществе (общий обзор). Особенности познания социальных явлений.
2. Понятие общества в социальной философии. Основания общественной жизни (природные, антропологические, социокультурные). Единство природы и общества. Место и роль человека в жизни общества.
3. Общественная жизнь как система совместной жизнедеятельности людей. Основные сферы общественной жизни (экономическая, социальная, политическая, духовная).
Методические рекомендации
Введение в социальную философию невозможно без обращения к истории философских учений об обществе, что требуется сделать в первом вопросе темы. Во втором вопросе целесообразно выделить и более обстоятельно раскрыть антропологические основания общества, показав тем самым место и роль человека в общественной жизни – как ее инициатора и созидателя. В третьем вопросе раскрывается сущность и содержание общественной жизни путем обращения к конкретным сферам ее проявления как областям совместной жизнедеятельности людей.
Термины для словаря
Государство, гражданское общество, общество, общественные отношения, общественное бытие и общественное сознание, духовная жизнь, классы (общественные), культура, труд, политика, природа, техника, формы общественного сознания.
Контрольные вопросы
1. Составьте перечень наук, изучающих общественную жизнь.
2. Какую роль в жизни общества играет культура?
3. Какое из социально-философских учений Вам более всего известно?
4. Философы чаще всего говорят о том, что история окружающей природы «происходит», а история человеческого общества - «делается». Как Вы думаете, что они тем самым имеют в виду?
5. Для чего существует государство как основной институт власти? Как бы Вы сформулировали его основное предназначение в обществе?
6. Какие функции в обществе выполняет техника (техносфера)?
7. Свободны ли люди в условиях общественной жизни или же нет?
Самостоятельная работа
Подготовьте для устного сообщения общий обзор истории социальной философии (идеи, концепции, творчество конкретных мыслителей и т.д.). Покажите тем самым, как формировался предмет социальной философии, подходы к его познанию.
Литература
1. Барулин В.С. Социальная жизнь общества. Вопросы методологии.- М., 1987.
2. Кемеров В.Е. Введение в социальную философию. Учебное пособие для гуманитарных вузов. – М., 1996.
3. Кравченко И.И. Государство и общество // Вопросы философии. – 2007. - № 7.
4. Общественное сознание и его формы /Предисл. и общ. ред. В.И.Толстых.- М., 1986.
5. Платонов О.А. Русский труд.- М., 1991.
* * *
Тема 17.Глобальные процессы и проблемы современной цивилизации