Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции

Ассортимент – перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них.

Номенклатура – систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов и шифров.

Планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать спрос на продукцию, эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, финансовых и технологических ресурсов.

Анализ выполнения плана по ассортименту проводится с помощью методического приема, именуемого методом наименьшего числа. Сущность его состоит в том, что при оценке из двух сравниваемых величин - фактической и плановой в зачет выполнения плана по ассортименту всегда принимается наименьшая величина.

Коэфф. выполнения плана по ассортименту = ВП, зачтенного в выполнение плана по ассортименту / ВП план, где ВП – выпуск продукции.

Анализ структуры выпуска продукции. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, то есть соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот.

Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используется несколько методов:

1) Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске:

Факторная модель: ВП = ВП факт структура – ВП план структура.

ВП = S (Кф.общ. х УДi х Цi).

D ВП (УД) = S Vф.общ. * (УДiф. - УДiпл.) * Цiпл.

Кф.общ. - общее количество выпущенной продукции,

УДiф.,УДiпл - удельный вес каждого (i-го) наименования,

Цi – цена за единицу.

2) Метод средних цен. Основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск. (Ц1 – Ц0) х К1

 

4. Анализ качества продукции. Качество продукции – один из основных факторов, способствующих росту продаж продукции. Это основной показатель конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия. Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес:

- новой продукции в общем ее выпуске;

- сертифицированной и не сертифицированной продукции;

- продукции, соответствующей мировым стандартам;

- экспортируемой продукции и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

- полезность (например, жирность молока, содержание белка в продукте, содержание железа в руде);

- надежность (долговечность, безотказность в работе);

- технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

- эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

По продукции, качество которой характеризуетсяся сортом, рассчитываются:

- доля продукции каждого сорта в общем объеме,

- средний коэффициент сортности (Кс = (Кi х Цi) / (Кi х Ц 1 сорта),

- средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Показатели качества продукции анализируется путем сравнения фактических данных с данными предыдущих периодов, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.