Раздел «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ»

Тема 1.Сущность и основные понятия уголовного процесса

Понятие и сущность уголовного процесса как одного из видов государственной деятельности, осуществляемой органами предварительно расследования, прокуратуры и суда. Назначение уголовного судопроизводства. Задачи уголовного процесса. Уголовный процесс и правосудие. Понятие и система стадий уголовного процесса.

Взаимосвязь уголовного процесса с уголовным правом, криминалистикой, оперативно-розыскной деятельностью, уголовно-исполнительным правом, гражданским правом, судебной медициной и судебной психиатрией, судебной этикой и криминологией;

Понятие и значение уголовно-процессуального права. Уголовно-процессуальные нормы, их виды и структура. Уголовно-процессуальные правоотношения и их особенности. Процессуальная форма. Процессуаль­ные гарантии: понятие, содержание и значение. Уголовно-процессуальные функции и их характеристика.

Тема 2.Уголовно-процессуальное право. Источники

Понятие уголовно-процессуального права, его предмет, система и задачи. Взаимосвязь уголовно-процессуального права и смежных отраслей права.

История возникновения и развития науки уголовного процесса в России. Современное состояние науки уголовного процесса.

Понятие и виды источников уголовно-процессуального права России. Уголовно-процессуальный закон – основной источник уголовно-процессуального права. Соотношение уголовно-процессуального законодательства и уголовно-процессуального права.

Возникновение и важнейшие этапы развития уголовно-процессуального закона России.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство.

Действие уголовно-процессуального закона во времени, пространстве
и по кругу лиц.

Уголовно-процессуальные нормы. Их виды, структура и особенности Толкование и применение уголовно-процессуальных норм во взаимосвязи
с нормами других отраслей права, международного права и иностранного права. Особенности применения уголовно-процессуальных норм (комп­лексность, разрешение коллизий, конкуренция норм и преодоление про­белов).

Значение и роль решений Конституционного суда РФ, постановлений Пленума Верховного суда РФ, ведомственных приказов, инструкций и указаний для уголовного процесса.

Тема 3.Принципы уголовного процесса

Понятие, сущность и значение принципов уголовного процесса. Система принципов уголовного процесса.

Общесоциальные, процессуально-правовые принципы и принципы правосудия в уголовном процессе. Содержание принципов уголовного процесса, их правовая база. Правовые гарантии, обеспечивающие реализацию принципов в уголовном процессе.

Характеристика отдельных принципов уголовного процесса. Принцип уважения личности, охраны прав и свобод граждан. Принцип неприкосновенности личности и жилища. Принцип законности. Принцип публичности и гласности уголовного процесса. Принцип обеспечения обвиняемому и подозреваемому права на защиту. Принцип презумпции невиновности. Принцип гласности. Принцип публичности. Иные принципы уголовного процесса.

Тема 4.Субъекты уголовного процесса

Понятие и классификация участников уголовного процесса. Гарантии прав участников уголовного процесса.

Государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность.

Суд (судья): понятие и процессуальные полномочия.

Участники стороны обвинения. Прокурор, следователь, руководитель следственного органа, органы дознания, дознаватель, начальник органа дознания и начальник подразделения дознания, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец: понятие и процессуальное положение.

Участники стороны защиты. Подозреваемый, обвиняемый, гражданский ответчик: понятие и процессуальное положение. Защитник: понятие и процессуальное положение. Лица, могущие исполнять обязанности защитника. Допуск защитника к участию в деле. Случаи обязательного участия защитника.

Иные участники уголовного процесса. Свидетель, понятой, специалист, эксперт, переводчик: понятие и процессуальное положение.

Понятие и виды представительства в уголовном процессе. Законный представитель, представитель: понятие и процессуальное положение.

Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по уголовному делу судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста и переводчика. Отводы, самоотводы и порядок их разрешения.

Тема 5.Доказательства в уголовном процессе; общие положения и источники доказательств

Понятие и содержание истины в уголовном процессе. Процессуальные гарантии установления истины по уголовному деду.

Предмет и пределы доказывания. Соотношение между предметом и пределами доказывания. Теория доказательств и доказательственное право. Установление истины – цель доказывания.

Понятие, виды и значение доказательств. Относимость и допустимость доказательств. Классификация доказательств (личные и вещественные, прямые и косвенные, обвинительные и оправдательные, первоначальные и производные).

Понятие процесса доказывания. Его этапы, способы собирания и проверки доказательств. Применение при доказывании приемов логического мышления. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе. Применение научно-технических средств в процессе доказывания. Понятие и значение оценки доказательств. Роль внутреннего убеждения следователя, дознавателя, прокурора и суда в оценке доказательств.

Показания свидетелей. Понятие, предмет и значение показаний свидетеля. Лица, которые не могут допрашиваться в качестве свидетеля. Оценка показаний свидетеля. Факторы, влияющие на достоверность показаний свидетеля.

Показания потерпевшего. Понятие, предмет и значение показаний потерпевшего. Оценка показаний потерпевшего. Факторы, влияющие на достоверность показаний потерпевшего.

Показания подозреваемого. Понятие, предмет и значение показаний подозреваемого. Оценка показании подозреваемого. Случаи признания показаний подозреваемого недопустимым доказательством и его последствия.

Показания обвиняемого. Понятие, предмет и значение показаний обвиняемого. Виды показаний обвиняемого. Оценка показаний обвиняемого. Доказательственное значение признания обвиняемого своей вины. Самооговор, оговор и их доказательственное значение. Процессуальные гарантии достоверности и полноты показаний обвиняемого.

Заключение эксперта. Содержание понятий «эксперт», «экспертиза», «заключение эксперта», «выводы эксперта». Понятие, предмет и значение заключения эксперта. Основания назначения экспертизы. Процессуальная классификация видов экспертизы. Случаи обязательного назначения и проведения экспертизы. Виды заключений эксперта. Оценка заключения эксперта. Показания эксперта: предмет и особенности оценки.

Заключение специалиста. Содержание понятий «специалист», «заключение специалиста». Отличие заключения эксперта от заключения специалиста. Показания специалиста: предмет и особенности оценки.

Вещественные доказательства: понятие, виды и значение вещест­венных доказательств. Процессуальное оформление вещественных доказа­тельств. Оценка вещественных доказательств. Хранение вещественных до­казательств. Меры, принимаемые в отношении вещественных доказа­тельств при разрешении уголовного дела.

Протоколы следственных и судебных действий как доказательства. Оценка и процессуальные гарантии полноты и достоверности протоколов следственных действий.

Документы как доказательства. Отличие документов – письменных доказательств от документов, являющихся вещественными доказательства. Их процессуальное оформление и оценка.

Тема 6.Процесс доказывания и меры уголовно-процессуального принуждения

Понятие, значение и виды мер уголовно-процессуального принуждения. Общая характеристика системы мер уголовно-процессуального принуждения (задержание, меры пресечения и иные меры уголовно-процессуального принуждения).

Конституционные гарантии законности и обоснованности применения мер принуждения.

Основания, мотивы, сроки и процессуальный порядок задержания лица по подозрению в совершении преступления. Порядок продления срока задержания.

Понятие мер пресечения, основания и порядок их применения. Цели применения мер пресечения. Виды мер пресечения. Подписка о невыезде и надлежащем поведении. Личное поручительство. Наблюдение командования воинской части. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым. Залог. Домашний арест. Заключение под стражу. Сроки содержания под стражей. Отмена или изменение меры пресечения.

Обжалование в суд ареста, задержания или продления срока содержания под стражей.

Иные меры уголовно процессуального принуждения. Привод. Обязательство о явке. Временное отстранение от должности. Наложение ареста на имущество. Особенности наложения ареста на ценные бумаги. Денежное взыскание.

Тема 7.Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокураты и суда

Понятие ходатайств и жалоб в уголовном судопроизводстве. Содержание и структура ходатайства и жалобы. Лица, обладающие правом заявлять ходатайства и приносить жалобы.

Сроки и процессуальный порядок рассмотрения ходатайств и жалоб.

Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения ходатайств и жалоб.

Понятие реабилитации. Основания возникновения права на реабилитацию. Процессуальный порядок возмещения имущественного и морального вреда. Восстановление иных прав реабилитированного. Возмещение вреда юридическим лицам.

Тема 8.Процессуальные документы, сроки и издержки

Понятие, классификация, виды, содержание и значение процессуальных документов в уголовном процессе.

Понятие и правовая сущность процессуальных документов властно-распорядительного характера в уголовном процессе. Юридические и фактические основания принимаемых решений. Взаимосвязь законности, обоснованности, мотивированности и справедливости процессуальных решений.

Понятие и сущность процессуальных документов информационно-удостоверительного характера. Протоколы следственных и судебных действий. Понятие и значение иных документов.

Процессуальные сроки: понятие, значение, виды, порядок исчисления. Обязательность соблюдения процессуальных сроков. Порядок продления и восстановления процессуальных сроков.

Судебные издержки: понятие и виды. Порядок и размеры возмещения понесенных расходов свидетелям, потерпевшим, экспертам, переводчикам и понятым. Выплата вознаграждения за выполнение обязанностей эксперта, переводчика, специалиста, защитника по назначению органов расследования и суда.