УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
направление: 030500.62 (521400) – Юриспруденция
специальность: 030501.65 (021100) – Юриспруденция
Санкт-Петербург
ББК 67.411
У 26Уголовно-процессуальное право: учебно-методический комплекс / С.А. Смирнова, М.А. Петухова, В.П. Топоров В.П. – СПб.: ИВЭСЭП, 2011. – 41 с.
Утвержден на заседании кафедры уголовно-правовых дисциплин и криминалистики,
протокол № 6 от 12.01.2011 г.
Утвержден и рекомендован к печати Научно-методическим Советом,
протокол № 5 от 24.01.2011 г.
Авторы-составители:
доктор юридических наук, профессор
С. А. Смирнова;
кандидат юридических наук
М. А. Петухова;
В. П. Топоров
Рецензенты
доктор юридических наук, профессор
С. М. Прокофьева
Ответственная за выпуск
Н. А. Фролова
Компьютерные работы
М. П. Жуковой
Ó С. А. Смирнова, М. А. Петухова,
В. П. Топоров, 2011
Ó СПбИВЭСЭП, 2011
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Уголовно-процессуальное право является одной из базовых учебных дисциплин, изучаемых в учебных заведениях юридического профиля. Усвоение отправных положений данной дисциплины образует фундамент профессиональной подготовки специалистов для, прокуратуры, органов внутренних дел, судов и других правоохранительных органов.
Цель изучения дисциплины состоит в подготовке квалифицированных специалистов-правоведов, знающих уголовное судопроизводство и умеющих применять его в своей практической деятельности, испытывающих чувство глубокого уважения к праву в результате формирования установки на недопустимость любого нарушения закона.
Задачи обучения:
· усвоение обучающимися основных теоретических положений уголовно-процессуального права;
· развитие у обучающихся способностей к самостоятельному мышлению, логическим умозаключениям, обобщениям и использование этих способностей в ходе производства по уголовным делам;
· формирование у обучающихся навыков составления процессуальных документов;
· формирование у обучающихся уважительного отношения к правам и свободам человека и гражданина, неукоснительного соблюдения действующего законодательства.
Уголовное судопроизводство является одним из важных направлений правоохранительной деятельности в государстве и создает условия для реализации уголовного закона, условия по реальному обеспечению прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.
Междисциплинарные связи: содержание дисциплины определено
с учетом предварительного изучения обучающимися общественных (философия, история, экономическая теория) и юридических (теория и история государства и права, конституционное право, международное право, уголовное право, правоохранительные органы России, гражданское право и процесс, основы оперативно-розыскной деятельности) дисциплин.
В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
знать:
· основные положения теории уголовно-процессуального права, сущность деятельности органов предварительного расследования, прокуратуры и суда в связи с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел;
· нормы действующего уголовно-процессуального законодательства, а также ведомственных и межведомственных нормативных актов, регламентирующих организацию и производство расследования преступлений, взаимодействие следователя с оперативными сотрудниками, экспертами и другими участниками расследования преступлений;
уметь:
· ориентироваться в действующем уголовно-процессуальном законодательстве, осуществлять толкование уголовно-процессуальных норм;
· самостоятельно принимать процессуальные решения;
владеть навыками:
· работы следователя по раскрытию и расследованию преступлений;
· собирания, проверки и оценки доказательств;
· составления процессуальных документов.
Материал дисциплины изучается на лекциях, семинарах, практических занятиях, в ходе написания письменных работ, а также в процессе самостоятельной работы.
В целях закрепления полученных знаний, умений и оценки степени усвоения пройденного материала в процессе обучения обучаемые сдают зачет по общей части, семестровый экзамен по досудебному производству, итоговый экзамен по всему курсу. Перечень примерных вопросов к зачету и экзаменам, а также примерная тематика курсовых и дипломных работ входит в содержание рабочей учебной программы.
Государственные аттестационные испытания по дисциплине «Уголовный процесс» предполагают выполнение и защиту дипломных работ.
Для подготовки к государственному аттестационному испытанию необходимо изучить Уголовно-процессуальный кодекс РФ по состоянию на момент проведения Государственных аттестационных испытаний, учебники по уголовному процессу, а также нормативно-правовые акты и литературные источники, рекомендованные в программе.
Дополнительные сведения по изучаемым вопросам можно получить из статей, опубликованных в журналах «Законность», «Государство и право», «Российский следователь» и др.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН