Фасетные классификации

В основу фасетных классификаций положен принцип классификации одного и того же множества предметов и явлений по разным основаниям, а именно: для одного и того же множества объектов строится несколько иерархических классификаций. Основные категории – основания для классификации – называются фасетами (от англ. facet – аспект, рамка). Каждый фасет (Фi) содержит совокупность однородных значений данного классификационного признака. Причем значения в фасете могут располагаться в произвольном порядке, хотя предпочтительнее их упорядочение. Так, множество терминов, обозначающих различные материалы, образуют фасет “Материалы”, множество терминов, обозначающих процессы – фасет “Процессы” и т.д. Каждый термин фасета называют фокусом и для удобства обозначают каким-либо кодом (шифром). Множество фасетов называют схемой классификации. Расположение фасетов в схеме классификации и, соответственно, в ПОД фиксировано.

Процедура индексирования (классифицирования) состоит в присвоении каждому объекту соответствующих значений (фокусов) из фасетов. При этом могут быть использованы не все фасеты. Для каждого объекта задается конкретная группировка фасетов в виде структурной формулы, в которой отражается порядок их следования:

Оj = ( Ф1, Ф2,..., Фi,..., Фn),

где Фi – i-ый фасет;

n – количество фасетов.

Эта фиксированная последовательность называется фасетной формулой.

Достоинством фасетной классификации является ее большая емкость, т.е. использование большого числа признаков классификации и их значений для создания группировок фасетов и, как следствие, возможность производить многоаспектное индексирование. Недостатком фасетной системы классификации является сложность ее построения, так как необходимо учитывать все многообразие классификационных признаков.

Приведем пример из самой знаменитой (и, вероятно, самой сложной) системы фасетной классификации — «Классификации двоеточием» индийского книговеда Ш.М. Ранганатана (Раздел «Лингвистика»).

Фасеты

Таблицы

Классификация не содержит готовых индексов для всевозможных предметов. Она состоит из набора таблиц, сочетание индексов из которых (в определенных комбинациях) позволяет получить фасетные формулы для различных тем. Функцию соединения частных индексов выполняет двоеточие (есть и другие соединительные знаки), отсюда и название классификации.

Так, например, документ под названием «Словарь современного английского произношения» будет заиндексирован как P111,J3:1k , где

P111,Jсовременный английский язык

(запятая разделяет фокусы в фасетах P («Языки») – английский язык – и P2 («Стадии языка») – современный)