Значит, образ есть результат отражения объекта в сознании человека, в его материальной формой выступают практические действия, различные знаковые модели.

 

Существующее типовое выражение "таким образом"отражает зеркально самую образность жизни во всех ее Проявлениях.Оно означает, что таким образом, видится то или иное явление, что так, таким образом — способом что-то решается. Здеськак бы присутствует и понятие "образец" как нечто принятое, показа­тельное. В русском языке от понятия "образ" создан ряд близ­ких, родственных словообразовании: образец, образный, образо­ванный, сообразовать, образумить, образумиться, образоваться, образовать, вообразить, сообразить и т.п. В центре некое обоб­щенное отражение действительности. Потому в лексиконе людей так много выражений с корневым "образ": равным образом, слеующим образом, главным образом, некоторым образом, реши­тельным образом, коренным образом и др.

Высшая доминанта — "образ жизни", философско-социологическая категория, ох­ватывающая совокупность типичных видов (способов) жизнедея­тельности индивида, социальной группы, в том числе класса и нации, общества в целом, которая берется в единстве с условия­ми жизни, определяющими ее^.

Образ способен объективизиро­ваться, согласно идеям Л.С.Выготского и А.Р.Лурия, в слове, модели, чертеже, графике, пластике, музыке, живописи, эпата­же, форме одежды, игрушке и т.д., а как типовая характеристика любых материалов культу­ры людей в языке

 

Еще несколько слов о категории "образ". Словарная литера­тура трактует его как вид, облик, как то, что наглядно пред­ставляется в чьем-то сознании, воображении, памяти. Образ есть результат и идеальная форма отражения предметов и явле­ний. На чувственной ступени познания образ — ощущения, представления, восприятия; на уровне мышления образ — поня­тия, суждения, умозаключения; на уровне конкретики образ — адекватное, художественное или символическое отражение объ­екта или индивида.

Досуг традиционно образен для человека, ибо его притяга­тельная основа питается образами, стимулирующими ксамот­ворчеству, к постижению нового, повторению наслаждений ста­рыми образами.

Сигнал.

Означает начало, изменение или отмену деятельнос­ти. Сигнал (от лат) — знак, несущий информацию о ка­ком-либо событии, объекте наблюдения, коммуникации.