III. Суждение

Суждение как форма мышления

Суждение более сложная форма мышления, чем понятие. Оно включает понятия в качестве своих составных элементов, но не сводится к ним. Объективную основу понятия составляют сами объекты, обладающие качественной определенностью. Объективной же основой суждений служат связи между объектами, между ними и их признаками.

Например, высказывая суждение «Среди студентов встречаются бездельники», выражают имеющую место реальную связь. В суждении «Каждый из родителей старше своих детей» выражают родственные отношения по возрасту. В суждении «Не существует абсолютной повторяемости явлений» отрицается факт абсолютной повторяемости в мире.

Всякое суждение описывает определенную ситуацию, что-то утверждая или отрицая о ней, будучи при этом, истинным или ложным. Суждение рассматривается как истинное, если даваемое им описание соответствует действительности (реальной ситуации), и как ложное, если не соответствует ей. «Истина» и «ложь» называются истинностными значениями суждения и являются основной логической характеристикой суждений.

Таким образом, суждение – это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании объектов и связях между ними и их признаками. Под признаком, напомним, понимаются свойства и отношения.

Языковой формой выражения суждения являются повествовательные предложения.

Восклицательные и вопросительные предложения суждений не выражают, так как они, ничего не утверждая и не отрицая, не обладают значением истинности – основной логической характеристикой суждений.

Эти предложения, как правило, не содержат описательной информации, а лишь побуждают к ее получению.4

Обладая определенной структурой, суждения различаются по степени ее сложности. В зависимости от этого выделяются простые и сложные суждения. Простое суждение – это суждение, никакая часть которого не является суждением. Например: «Я – человек»; «Ничто человеческое мне не чуждо». Сложное суждение состоит из простых, тем или иным образом связанных между собой. Например, соединив два предыдущих простых суждения союзом «и», получим сложное суждение, выражающее известный афоризм: «Я – человек и ничто человеческое мне не чуждо».