Истоки и идейные основы средневековой философии. Проблемы веры и разума. Реализм и номинализм. Фома Аквинский

Средневековая философия – философия периода феодализма и укрепления христианства как главной духовной силы общества. Этапы:

- апологетика (II-III вв. н.э.) –доказывание того, что вера шире и могущественнее разума («верую – ибо абсурдно»);

- патристика (IV-VIII вв. н.э.) – разум - орудие для осмысления Бога, углубления Веры и более точного толкования Священного писания («верую – чтобы понимать»);

- схоластика (IX-XIV вв. н.э.) – религия и философия - два разных источника знаний, основанных соответственно на вере и разуме. Время систематизаций и массовых обучений. Появление светских университетов.

Начало синтезу христианской теологии и античной философии положил Филон Александрийский. Он попытался соединить языческое мировоззрение с основными понятиями философии Платона и осмыслить Бога как источник всего сущего, обосновав тем самым принцип монотеизма (единобожия). Продуктивными для христианского философствования оказались идеи о трансцендентном(выходящее за рамки чувственного опыта) Боге как о едином и непознаваемом существе, некоей Абсолютной Личности, возвышающейся над миром, о Логосекак Слове Божьем, с помощью которого осуществляется замысел Бога – построение мироздания и его венца – человека. Бог – великая тайна, что божественное как таковое открывается избранным в мистической интуиции.

Патристика представляет совокупность учений "отцов Церкви", направленных против язычества, иудейства и традиционной философии. С III-IV вв. патристика разрабатывает основы христианской теологии. Своих вершин она достигает в творчестве Аврелия Августина.

С VIII в. начинается период схоластики, отличительной особенностью которой становится систематизация христианской философии на основе аристотелевских идей. Схоластическая философия достигает расцвета в работах Альберта Великого и Фомы Аквинского.

Аврелий Августин. Центральным пунктом его философской системы выступает Бог как высшая реальность и сущность всего. Он сотворил мир и продолжает творить и совершенствовать его. Бог ни от кого и ни от чего не зависит, он творит все актом свободной воли, а не по необходимости. Такая позиция получила название теоцентризма (тео – Бог) и креационизма, так как основывалась на догмате творения мира.

Судьба человека предопределена Богом, хотя Бог наделяет свое творение свободой воли. Подлинная свобода при этом понимается, как осознание необходимости следовать заветам Бога, "жить в Боге". Вера становится высшим проявлением воли, и в ней Аврелий Августин видит характерную особенность человеческого бытия.

Философы-схоласты вели споры по многим вопросам, но главными из них были: соотношение общего и отдельного, разума и веры, "доказательство" бытия Бога.

Спор об универсалиях: Как соотносится общее и отдельное, существует ли общее (универсалии) реально? Т. е., есть ли реально Бог, человек, мир и т.п.? Реализм давал утвердительный ответ: да, общие идеи существуют так же реально, как и сами вещи, но до них и независимо от сознания человека – в божественном разуме. Номинализмв противовес реализму отрицал реальность универсалий, считая, что действительным бытием обладают лишь отдельные вещи. Общее же не имеет собственной реальности, оно не более, как название вещи, ее имя.

Другая важная проблема, обсуждаемая схоластами, - проблема соотношения разума и веры,науки и теологии. Ее решение можно свести к следующим четырем позициям.

Первая утверждала приоритет веры над разумом, а это означало, что религиозные догматы не подлежат ни критике, ни сомнению, ни доказательству средствами разума.

Вторая позиция, представленная П. Абеляром и его учениками, требовала подвергать догмат веры оценке разума как высшего критерия истины. Такое утверждение намечало тенденцию отделения науки и философии от теологии и обретения ими самостоятельности.

Третью позицию выдвинули последователи арабского мыслителя средневековья Аверроэса: самостоятельно существуют теологическая и научная истины. Философия и наука черпают знания из разума, теология – из истин откровения, они самоценны. Разум и вера, таким образом, как бы уравнивались в своих правах.

Четвертая точка зрения полностью отрицала ценность разума и когда-то была выражена еще Тертуллианом в максиме: "верую, ибо абсурдно". Истины веры, утверждал он, нелепы с позиций разума, они недоказуемы, а потому в них просто надо верить.

Духовная ситуация XII-XIII вв., борьба реализма и номинализма, неутихающие споры о соотношении науки и теологии, с одной стороны, интеллектуальные запросы времени, с другой, заметно подтачивали авторитет средневековой христианской философии. Настоятельной потребностью стала выработка нового подхода, который смог бы подчинить разум догматам откровения и сохранить приоритет веры. Таковой стала философия Фомы Аквинского, давшего название одному из известных в истории религиозно-философских учений – томизму, с его нынешней формой –неотомизмом, представляющим идеологию Ватикана.

Будучи сотворенной Богом, материя, по мнению Фомы, выступает основой дифференциации действительности. Ф. Аквинский придерживается теории "двойственности истины", разграничивая их области и считая задачей науки, разума открытие того, что есть в вещах, познание их отдельных сторон, свойств. Но разум, по его убеждению, не в состоянии охватить все, ему не доступен истинный смысл вещей как творения Бога. Это – истины сверхъестественного порядка, и они доступны лишь вере. Разум не противоречит вере, он призван подтвердить догматы веры. Вера не противоразумна, она сверхразумна.

Фома Аквинский дает 5 доказательств Бытия Бога.

1.Органы чувств, рассуждает Фома, показывают нам, что все движется. Но все движущееся имеет своей причиной нечто иное и т. д. И мы приходим к первому двигателю, который "сам недвижим ничем"; а под ним "все разумеют Бога".

2. Отталкиваясь от аристотелевского принципа причинности, Фома Аквинский утверждает, что, если существуют следствия, существует и причина, и в порядке причин так же нельзя идти до бесконечности. Рано или поздно мы должны подойти к первой производящей причине, которую "все именуют Богом".

3. Вещи, которые мы видим, могут быть и могут не быть. Если так, то в мире царили бы хаос и беспорядок. "Поэтому необходимо положить некоторую необходимую сущность, необходимую саму по себе, но…составляющую причину необходимости всех иных"; "по общему мнению, это есть Бог".

4.Вещи могут обладать разной ценностью. Среди них есть более или менее совершенные, большего или меньшего воплощения добра, истины и т.д. Так мы приходим к убеждению в существовании абсолютной ценности, абсолютного эталона совершенства, красоты и добра. Это – Бог.

5.В природе все целесообразно устроено и направлено к наилучшему исходу. Следует предположить, что это неслучайно. …Есть разумное существо, который обеспечивает порядок, и это есть Бог.

Философия Фомы Аквинского – вершина в развитии средневековой схоластики.