Философия софистов и Сократа. Классический этап древнегреческой философии (Платон, Аристотель)

В середине V в. в Древней Греции полисная система достигает своего расцвета. В Афинах устанавливается демократическим форма государственности с элементами аристократического правления, которая предполагает участие всех граждан в управлении государством. Это требует умения красиво и аргументировано говорить, доказывать свое мнение в судах и народном собрании. Именно поэтому в данный период развиваются риторика (искусство красноречия), эристика (искусство спора) и логика (искусство правильного мышления). Навыкам риторики и эристики обучали первые платные учителя философии софисты.

Для софистов человек является носителем мнения, знанием объективной истины он не обладает. Софисты Протагор и Горгий полагали, что объективная истина непознаваема. Все относительно и зависит от индивидуальных предпочтений человека. Протагор делает вывод: «Если о каждой вещи мира можно высказать два противоположных мнения, то все, что бы мы ни сказали, будет истинным. Отсюда - все истинно». Другой софист Горгий из этих посылок вывел обратный вывод, что все ложно. Протагор объявляет: «Человек есть мера всех вещей». Уже в конце V в. до н.э. слово «софист» приобретает негативный смысл. В условиях стремительных изменений законов, традиций и обычаев, казавшихся ранее незыблемыми, софисты поставили под сомнение объективность гос. законов, религиозных и моральных принципов. Деятельность софистов была официально запрещена.

Для Сократа человек, в первую очередь, является носителем разума. Разум позволяет человеку познать различие между добром и злом и тем самым добиться счастливой жизни. Такое познание возможно только с помощью общих понятий - справедливости, блага, мужества, которые являются определениями Бога. Бог Сократа предстает как космический разум, благо и истина. Он проявляется в разуме каждого человека. Особое место в философии Сократа занимает учение о душе. Забота о душе, ее воспитание и образование, становится главной целью бесед Сократа. Знание м. б. лишь результатом собственных размышлений и волевых усилий, вследствие которых в душе формируются непоколебимые нравственные принципы. В своих беседах Сократ занимался поиском определений блага и одновременно стимулированием самостоятельного мышления собеседника, начиная с простых и понятных каждому тем и постепенно продвигаясь к более сложным вопросам. Метод ведения философской беседы Сократ называл «диалектикой». Беседа предполагала, как правило, 2 этапа: этап иронии, на котором Сократ показывал собеседнику неопределенность и противоречивость его представлений, и этап «майевтики» или «рождения истины», когда предпринималась попытка дать определение обсуждаемого понятия. Сам Сократ ничего не писал, о его беседах известно из произведений Платона и Ксенофонта Афинского.

Ученик Сократа Платон является наиболее значительным представителем всей западной философии в целом. В его учении осуществляется синтез натурфилософии досократиков с философской антропологией Сократа. В результате Платон создает всеобъемлющую философскую систему, которая раскрывает космос как диалектическое единство духовного и физического, как совершенный живой организм. Взгляды Платона изложены в его многочисленных произведениях, написанных в форме диалогов («Федон», «Пир», «Теэтэт», «Парменид», «Тимей» и «Гос-во»). Платон является основателем Академии, главного философского заведения античности. Критически переосмысливая опыт предшественников, Платон рассматривает космос как живой организм, у которого есть ум, душа и тело. Космический ум играет решающую роль во всех сферах космической жизни. Он предстает как совокупность мыслей или понятий, которые Платон обозначает термином «идея». Идея является причиной бытия вещи, источником ее внешней формы и внутренней структуры, а также целью, к которой стремится развитие вещи.

Чувственный мир есть диалектическое единство противоположностей - ума и тела, идеи и материи, предела и беспредельного, единого и многого. Находясь посредине между бытием и небытием, идеальным и материальным, чувственный мир всегда стремится к высшему и идеальному, однако его постоянно тянет вниз бесформенная материя. Космос - живое существо, которое обладает умом, содержащим идеи-образцы всех вещей, душой, которая является источником движения, и составленным из 4-х элементов математически упорядоченным телом, в котором находятся ум и душа. Единство всех частей космоса обеспечивает Единое или Благо, которое выше Ума и поэтому непознаваемо. Строгая иерархия космоса воспроизводится в человеке, душа которого состоит из 3-х частей: разумной, аффективной (волевой) и вожделеющей. Душа человека есть часть космической души, поэтому она уже потенциально обладает всеми возможными знаниями. Попадая в тело, душа забывает то, что она знала, находясь в высших сферах космоса. Поэтому процесс познания есть процесс припоминания.

По образцу совершенной космической иерархии должно строиться и гос-во. В платоновском совершенном гос-ве каждый человек должен заниматься тем, к чему он имеет природные способности, т. е. своим делом. Правителям д. б. присуща мудрость, воинам - мужество, третьему сословию - умеренность. Справедливость состоит в том, чтобы каждый занимался своим делом в соответствии с природными способностями. Неправильными формами гос. устройства являются:

- тимократия - власть честолюбцев или военное гос-во, где вместо мудрости на первое место ставится мужество и отвага;

- олигархия - власть богатого меньшинства;

- демократия - власть бедного большинства, свергнувшего олигархов;

- тирания - власть одного тирана, который приходит к управлению гос-вом в результате демократических выборов.

Будучи крупнейшим событием античности, философия Платона является вершиной развития классического периода и образцом для последующих этапов истории философии.

Аристотель, ученик Платона. В произведениях «Метафизика», «Физика», «Политика», а также ряде логических и естественнонаучных работ излагается оригинальная доктрина Аристотеля. Он также был учителем крупнейшего полководца Александра Македонского и основателем Ликея, собственного учебного заведения. Аристотеля отличает стремление к детальному описанию единичных вещей и подробнейшему анализу понятий.

Весь космос образует иерархию форм, от низших, наиболее низких к материи, до высших, управляющих движением звезд и планет. Пирамиду форм венчает Ум-перводвигатель, который является источником движения всех вещей и самого космоса. Его изучением занимается высшая наука - позднее названная термином «метафизика». Погруженный в созерцание самого себя как самого совершенного в мире предмета, божественный Ум-перводвигатель не интересуется жизнью чувственного космоса. Однако каждая вещь стремится к нему как к высшей цели, что и определяет существование космического движения. Весь космос представляет собой разумное упорядоченное целое.

С помощью логических умозаключений возможно познание космоса, так как логика раскрывает реально существующие связи бытия. Аристотель выделяет 10 наиболее общих категорий, описывающих бытие вещей. Среди них важнейшие - сущность, количество, качество, отношение.

Физика Аристотеля рассматривает важнейшие проблемы движения, пространства и времени, которые были поставлены предшествующей философией. В середине космоса находится неподвижная земля, вокруг которой расположены 3 других элемента: вода, воздух и огонь. Вокруг земли вращаются сферы солнца, луны и 5 планет. Душа является формой и состоит из трех частей: растительной, животной и разумной. Разумная часть души, взятая вместе с животной (волевой) распадается на теоретическую и практическую. Критикуя Сократа, Аристотель доказывает, что для добродетели нужны не только знания, но и соответствующие действия (практика).

Добродетельная жизнь возможна только в гос-ве, поэтому этика является частью политики - царской науки об управлении гос-вом. Гос-во возникает из природы на основе семьи. Несколько семей образуют селение, несколько селений – гос-во или полис. Общественная сущность человека зафиксирована Аристотелем в известном определении: «Человек есть политическое животное, наделенное разумом». Каждая семья представляет собой основную структурную единицу государства, выступая как домашнее хозяйство, правильное ведение которого изучается специальной наукой - экономикой.

Изучив на обширном материале формы гос. устройства, Аристотель приходит к выводу, что существует 3 правильных формы гос. устройства: монархия - власть царя, аристократия - власть группы лучших, и политика - власть среднего военного сословия. Все 3 формы отличает правление, осуществляемое в интересах всех граждан. Отклонениями от них являются тирания, анархия и демократия. Будучи одинаковыми по структуре с правильными формами, неправильные отличаются правлением в интересах самих правителей, а не всего гос-ва.