Порошковые полимерные покрытия

Полимерные материалы в виде порошков применяют в качестве защитных и электроизоляционных покрытий. Порошок накладывается на очищенную поверхность без грунта и запекают.

Имеют следующие преимущества:

- исключают применение растворителей;

- улучшаются условия труда;

- снижается технологический цикл путём замен многослойных покрытий однослойными (50…500мкм).

- устраняется потери лакокрасочных материалов;

- повышается химическая стойкость покрытия;

- улучшаются физико-механические свойства.

Способы нанесения порошковых покрытий

1. Метод электрофореза заключается в осаждении твёрдых частиц выделяющихся из красок, лаков, специальных суспензий, находящихся в электрическом поле. Например, для изолирования электротехнической стали применяют суспензии кремниевой кислоты (Н2SiO3) в ацетоне. Лента покрываемого материала соединена с положительным источником питания, суспензия с отрицательным полюсом. Лента протягивается через суспензию; частицы под действием электрического поля оседают на поверхность ленты.

Получаемые при электрофорезе покрытия малопористые, гладкие, равномерные. Толщина покрытия регулируется плотностью тока и скоростью перемещения покрываемой ленты. Недостатком способа является сложность регулировки, возможность побочных процессов, получение только одного слоя покрытия.

2. Метод вихревого покрытия позволяет наносить покрытия из полимерных материалов (эпоксидных смол, полиэтилена, полипропилена и т.д.). Изделие предварительно нагреваютдо температуры, превышающей температуру плавления полимера, погружают во взвешенный слой порошкообразного полимера, который, оплавляясь, образует покрытие. Взвесь получают вибрацией, перемешиванием действием восходящего потока.

Способ прост, однако не обеспечивает равномерность покрытий на изделиях сложной формы. Толщина покрытия зависит от температуры и времени выдержки изделия в вихревом потоке. Способ применяют для изолировки пазов роторов и статоров, для получения антикоррозионных и декоративных покрытий малогабаритных изделий несложной формы.