V группа. Протеины или белковые вещества

Протеины – сложные органические соединения, содержащие азот, не установленного еще молекулярного строения, имеющие большое значение в жизни растений и животных, так как они входят в состав живой протоплазмы клеток. Из числа протеинов можно выделить три группы – альбумины глобулины и проламины. К альбуминам относится белок куриных яиц, белок кровяной плазмы и пр.; к глобулинам относятся белки семян гороха и других бобовых, а также семена масличных растений, например – подсолнечника. Проламины содержатся в зерне пшеницы, ржи, кукурузы, а также входят в состав клейковины белков, составляющих основную массу хлеба. В состав протеинов входят обязательно азот в количестве от 15 до 19%,, сера – в количестве от 0,5 до 1%

VI группа. Зольные вещества

Зольные вещества – это вещества, которые входят в состав золы растений, причем зольные вещества могут содержать разное количество натрия, железа и других элементов в количестве примерно 0,4% от веса всего остатка.

Таблица 1

Количественный состав различных групп веществ

(в % от сухого вещества)

№ п/п Группы органических веществ Количественное содержание органических остатков
Водорастворимые вещества: сахара, органические кислоты 14,1 – 17,2
Жиры, смолы, дубильные вещества (растворимые в эфире) 1,8 – 2,7
Гемицеллюлозы 18,5 – 21,1
Целлюлоза (клетчатка) 13,8 – 38,6
Лигнин 10,8 – 30,3
Протеины 0,8 – 8,1
Зольные вещества: калий, фосфор, кальций и пр. 4,2 – 10,3

 

Таким образом, из 5-8 тонн сухого органического вещества, поступающего за один год на один гектар почвы, по отдельным группам веществ приходятся следующие количества.

Таблица 2

Поступление различных групп органических веществ