V группа. Протеины или белковые вещества
Протеины – сложные органические соединения, содержащие азот, не установленного еще молекулярного строения, имеющие большое значение в жизни растений и животных, так как они входят в состав живой протоплазмы клеток. Из числа протеинов можно выделить три группы – альбумины глобулины и проламины. К альбуминам относится белок куриных яиц, белок кровяной плазмы и пр.; к глобулинам относятся белки семян гороха и других бобовых, а также семена масличных растений, например – подсолнечника. Проламины содержатся в зерне пшеницы, ржи, кукурузы, а также входят в состав клейковины белков, составляющих основную массу хлеба. В состав протеинов входят обязательно азот в количестве от 15 до 19%,, сера – в количестве от 0,5 до 1%
VI группа. Зольные вещества
Зольные вещества – это вещества, которые входят в состав золы растений, причем зольные вещества могут содержать разное количество натрия, железа и других элементов в количестве примерно 0,4% от веса всего остатка.
Таблица 1
Количественный состав различных групп веществ
(в % от сухого вещества)
№ п/п | Группы органических веществ | Количественное содержание органических остатков |
Водорастворимые вещества: сахара, органические кислоты | 14,1 – 17,2 | |
Жиры, смолы, дубильные вещества (растворимые в эфире) | 1,8 – 2,7 | |
Гемицеллюлозы | 18,5 – 21,1 | |
Целлюлоза (клетчатка) | 13,8 – 38,6 | |
Лигнин | 10,8 – 30,3 | |
Протеины | 0,8 – 8,1 | |
Зольные вещества: калий, фосфор, кальций и пр. | 4,2 – 10,3 |
Таким образом, из 5-8 тонн сухого органического вещества, поступающего за один год на один гектар почвы, по отдельным группам веществ приходятся следующие количества.
Таблица 2
Поступление различных групп органических веществ