Анализ факторов, повлиявших на изменение производительности труда.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

На ПТ оказывают влияния 2 группы факторов:

а) производственно-технические;

б) социальные.

К производственно-техническим факторам относятся:

1) факторы, снижающие трудоёмкость отдельных изделий – внедрение

достижений НТП, повышение интенсивности труда;

2) факторы, обусловленные нерациональным использованием рабочего времени – брак и его исправление, целодневные и внутрисменные потери рабочего времени;

3) факторы, оказывающие влияние на выработку вследствие изменения структуры продукции.

К социальным факторам относятся:

1) организационные – формы организации труда, режим работы предприятия и цехов, квалификация работников, внедрение НОТ и передового опыта и др.

2) физиологические – санитарно-гигиенические условия труда, эстетическое содержание помещений;

3) бытовые – жилищные условия работников, наличие детских яслей и садов, культурных и спортивных учреждений и пр.

При анализе выполнения плана ПТ рассматриваются во взаимосвязи показатели ПТ (выработка) на одного работника, численности работников и объёма товарной продукции.

 

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации,расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Объёмы производства и реализации продукции учитываются в планах иотчётах предприятия системой стоимостных и натуральных показателей сразделением продукции по номенклатуре, качеству и др. параметрам.

Объём выпуска продукции или её реализации в целом и по ассортименту

в стоимостном выражении определяется исходя из оптовых цен на конкретные виды, сорта и размеры продукции и объёмов выпуска (реализации) продукции

в натуральном выражении:

ВП = ΣЦпі * Впін, грн.

РП = ΣЦпі * Рпін, грн.

где: ЦПі – оптовая цена реализации отдельных видов продукции, грн.

ВПін (РПін) – объём выпуска (реализации) отдельных видов продукции, шт.