Показатели оценки стоимости основных фондов
Основные фонды по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их классификация:по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, по принадлежности.
По роли в процессе производстваосновные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания, транспортные средства, оборудование). К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей (жилые дома, медицинские учреждения, дома отдыха, пансионаты, спортивные сооружения). Основные фонды предприятия питания почти полностью относятся к производственным.
По функциональному назначениювыделяют следующие виды основных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности и др.
Основные фонды в силу специфики отрасли непосредственно связаны с процессами производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. В процессе производства основные фонды используются для переработки сырья и полуфабрикатов (тестомесильные машины, жарочные шкафы и др.). В процессах реализации и организации потребления они также играют важную роль (кассовые аппараты, барные и раздаточные стойки и др.). Согласно расчетам, примерно 55 % основных фондов общественного питания используется в процессе производства, 10 — в процессе обмена и 35 % — в процессе потребления.
По способу участия в производстве,реализации и организации потребления кулинарной продукции основные фонды подразделяются на активные и пассивные. Активная часть основных фондов оказывает прямое влияние на рост выпуска кулинарной продукции. К ней относят оборудование, машины, производственный инвентарь. В пассивную часть основных фондов входят здания, хозяйственный инвентарь, транспортные средства. Эта часть основных фондов создает необходимые условия для производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. Доля активной части основных фондов предприятия общественного питания составляет 30—40 %, а доля пассивной — 60—70 %.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные, сданные в аренду.
По формам собственностиосновные фонды подразделяются на государственные, частные и коллективную собственность потребительской кооперации.
Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов.
Производственнаяструктура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине.
Технологическаяструктура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов.