Сущность корреспондентских отношений

Корреспондентские отношения обычно сопровождаются открытием счетов — отношения с открытием счетана взаимной основе (друг у друга) или в одностороннем порядке (только у одного из партнеров, как правило, у крупного банка). Выбор в пользу взаимных или односторонних корреспондентских отношений зависит от разных факторов: взаимных потоков платежей, цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, возможности участия в торгах на региональных валютных биржах, а также возможности оперативного отзыва находящихся на корсчетах средств.[10]

Возможны также отношения между корреспондентами без открытия счета, когда взаимные расчеты осуществляются по счетам, открытым в третьем кредитном учреждении. Частный случай такой структуры договорных связей — расчеты по корреспондентским счетам, открытым в подразделениях Банка России. Однако они могут проводиться и по счетам, открытым в каком-нибудь коммерческом банке, обычно являющемся крупным центром межбанковских расчетов, через клиринговые центры.

По степени добровольности установления отношений они бывают обязательными и добровольными. Так, обязательным является открытие банками России корреспондентского счета в расчетном подразделении Банка России, а также открытие счета в уполномоченном банке для международных расчетов.

В ходе установления корреспондентских отношений банки обмениваются письмами и представляют друг другу документы для изучения надежности и состоятельности партнеров: нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведение различных операций, отчеты о деятельности, включая балансы, справки о соблюдении экономических нормативов и др. Для получения справки об уровне платежеспособности потенциальных корреспондентов банки прибегают к услугам рейтинговых, справочных фирм или дружественных банков.

Далее заключается договор корреспондентского счета. При этом обычно используют формы типовых договоров. Крупные банки подготавливают свои формы.

Корреспондентский счёт — это счет банка, открываемый в подразделении расчетной сети Банка России, других кредитных организациях.

В договорах корреспондентского счета предусматриваются формы расчетов, режим счета и порядок обмена информацией документацией, права и обязанности сторон: условия взимания комиссионного вознаграждения за пользование корреспондентским счетом и возмещения почтовых, телеграфных и других расходов; ответственность сторон и санкции за нарушение условий договора; срок действия договора, порядок его досрочного расторжения и др.

Для открытия корреспондентского счета представляют документы в установленном порядке, в том числе карточка с образцами подписей ответственных лиц, право подписи которых согласовано с территориальными учреждениями Банка России, и оттиска печати, список банков-корреспондентов и филиалов с указанием их полных реквизитов и др. Стороны договариваются о переводном телеграфном ключе, применение которого исключит злоупотребление счетом.

Важное значение для нормальных корреспондентских отношений имеет способ передачи информации о расчетах: спецсвязь, на магнитных носителях, телеграфный или электронный. От этого зависят меры по оснащению соответствующими техническими средствами связи, а также программными продуктами, позволяющими работать в режиме реального времени. Крупные банки обычно содействуют своим корреспондентам и в этой работе. Если в договоре предусмотрен обмен документами в электронном виде, то в нем или в отдельном документе должны быть установлены правила проведения электронных платежей.

Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов:

■ счета НОСТРО — текущие счета на имя банка — распорядителя счета, называемого банком-респондентом, в банке-корреспонденте, отражаемые в активе баланса первого;

■ счета ЛОРО текущие счета, открываемые банком-корреспондентом коммерческому банку-респонденту, отражаемые у него в пассиве баланса;

■ счета ВОСТРО — счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны.[11]

Таким образом, банк-корреспондент — банк, открывший корреспондентский счет (пассивный счет ЛОРО) другому банку (банку-респонденту). Он выполняет по этому счету операции в соответствии с действующим законодательством и договором. Банк-респондент — банк, открывший корреспондентский счет (активный счет НОСТРО) в другом банке и являющийся его распорядителем.

Счета НОСТРО в одном банке являются счетами ЛОРО у его банков-корреспондентов и наоборот. Счета ВОСТРО — те же счета ЛОРО, относящиеся к иностранным банкам-корреспондентам.

Записи по счетам ЛОРО являются решающими для обеспечения своевременности платежей, начисления процентов. Операции по счетам НОСТРО проводятся по методу зеркальной бухгалтерии. В процессе записей по счетам учитываются сроки валютирования, которые устанавливаются на основе приказов по банку.

Дата валютирования — дата, по наступлении которой дебетовая или кредитовая проводка становится реальной, а проведенная сумма поступает в распоряжение клиента или самого банка. Сдвиг даты валютирования по сравнению с датой внесения записи проводки по счету может быть обусловлен, например, необходимостью взыскания полученного на счет эквивалента с плательщиков и обслуживающих их банков (для чего требуется время, вызывающее этот сдвиг) и другими причинами.

Представляя собой разновидность депозитного счета до востребования, корреспондентский счет банка, по существу, выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия, но с учетом специфики деятельности банка. На счете, главным образом в РКЦ, хранятся временно свободные собственные и привлеченные средства коммерческих банков. Круг отражаемых здесь операций довольно широк:

· операции по кредитно-расчетному, кассовому и иному обслуживанию клиентуры самого банка: перечислению и взысканию денежных средств, обусловленных куплей-продажей товаров и услуг, расчетами с бюджетом по уплате налогов, сборов и пошлин, с внебюджетными фондами, страховыми компаниями по всем видам страхования и др. Часть операций связана с приемом и выдачей клиентам наличных денег для выплаты заработной платы, премий работающим и для административно-хозяйственных расходов;

· операции по межбанковским займам и депозитам, с ценными бумагами, покупке-продаже валют, перечислению резервных требований;

· собственно хозяйственные операции банка, например, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, управленческие расходы.

Каждый банк имеет не один корсчет, а несколько. Отсюда названные виды операций распределяются между всеми счетами банка.

Корреспондентские отношения в банках обслуживаются соответствующими отделами, управлениями или секторами в составе операционно-расчетных центров. Необходимо отметить огромную значимость управления банком своими корсчетами, представляющего, по сути, основу его хозяйственной деятельности.

Нередко межбанковские расчеты классифицируются на централизованные, проводимые по корсчетам, открываемым в центральном банке, и децентрализованные, основанные на - корреспондентских отношениях банков друг с другом: прямые, через третьи банки, клиринговые центры, внутрибанковскую расчетную систему. В практике межбанковских платежей через расчетную сеть Банка России выделяются электронные расчеты: внутрирегиональные и межрегиональные.