Как изменится соотношение фракций при остром и хроническом воспалении?
Острое, подострое, хронич.
воспаление: ↑α-глобулины=белки острой фазы.
Х.воспаление: ↑γ-глобулины
70) Больной жалуется на периодические и опоясывающие боли в животе, особенно сильные в левом подреберье. В последнее время появился частый и жидкий стул, особенно после принятия жирной пищи. В кале наличие жиров. Врач предполагает поражение поджелудочной железы. На чем основано это предположение?
Алгоритм решения:
1) Какой специфический фермент повышается в крови при остром поражении поджелудочной железы. К каком у классу и подклассу он относится.
- липаза – фермент, кот. синтезируется в поджелуд.железе, выделяется в просвет 12перст и тонкой кишки, где расщепляет жиры пищи(ТАГ→на глицерин и жир.—ты). При панкреатите повышается и сохраняется на таком ур-ня в теч 12 дней.
- гидролаза – эстеразы – липаза
Почему после принятия жирной пищи в данном случае отмечается жидкий частый стул и в нем много жиров
- недостаток ЛИПОФИЛЬНЫХ ферментов сказывается на переваривании жиров – кал становится жирным и обильным.
3) Какие вещества необходимы для активирования фермента поджелудочной железы, осуществляющего гидролиз пищевых триглицеридов, где они вырабатываются, их роль
панкреатическая липаза выводится в 12перст.кишку в виде неактивного профермента – пролипазы. Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием желчных кислот(фосфотидилхолин, холестерин) и фермента поджелуд.железаколипазы.
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина. Роль:
1. Усиливает перестпальтику кишечника
2. Обеспечивает переваривание жиров: - эмульгирование, - образование мицелл.
3. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов, лекарств.