Как называется провитамин этого витамина; в каких продуктах содержатся витамин и его провитамин?
Описать биологическое действие этого витамина
1)Жирорастворимый витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, суточная потребность 1,5-2,0 мг (авитаминоз)
2)Каротин — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов, провитамин витамина А.
Витамин А содержится:
Растительные продукты содержащие витамин А:Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина содовая, шиповник сушеный, черемша, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра, маргарин.